Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex solvants (1/2)

Posté par
juliemaltais
22-12-20 à 12:19

Bonjour j'ai du mal avec la question b de l'exercice 1 et la question c de l'exercice 2 pouvez vous m'aider svp:
1.
le cyclohexane est un solvant dans lequel de nombreuses espèces organiques sont solubles.
Sous pression atmosphérique sa température de fusion est Tdiffusion = 6°C et sa température d'ébullition est Tébulition= 88°C
a. Sous quel état physique se trouve-t-il à 20°C
J'AI REPONDU ETAT LIQUIDE
b.Quel est son avantage en tant que solvant par rapport à l'eau?


2.1. ***1 sujet = 1 exercice***


Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex solvants (1/2) 22-12-20 à 13:15

Bonjour,

Bienvenue sur le forum.

1. Oui, à justifier en rappelant ce qu'est une fusion.

2. Je te conseille de lire cette fiche pour la deuxième question : [lien]

Posté par
juliemaltais
re : Ex solvants (1/2) 27-12-20 à 12:18

je viens de lire la fiche que vous m'avez envoyez, merci.
Mais je ne sais toujours pas la réponse.
Cela permet de pouvoir extraire ce solvant ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex solvants (1/2) 27-12-20 à 12:24

Bonjour,

Donne-moi un exemple de solvant polaire et apolaire à l'aide de la fiche

Posté par
juliemaltais
re : Ex solvants (1/2) 27-12-20 à 13:06

l'eau est un solvant polaire
le cyclohexane est un solvant apolaire

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex solvants (1/2) 27-12-20 à 13:11

quel est l'avantage d'un solvant apolaire sur un solvant polaire ?

Posté par
juliemaltais
re : Ex solvants (1/2) 27-12-20 à 13:25

les solvants apolaires sont utilisés pour dissoudre  des solides moléculaires apolaire, ils sont plus efficace

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex solvants (1/2) 27-12-20 à 13:27

Oui et donc, la plupart des espèces organiques sont polaires ou apolaires ?

Posté par
juliemaltais
re : Ex solvants (1/2) 27-12-20 à 13:47

la plupart sont polaires?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex solvants (1/2) 27-12-20 à 14:10

Non ... Je ne sais pas si tu as commencé ce chapitre mais cette fiche pourrait t'être utile dans tes révisions : De la structure à l'électronégativité des entités et à la polarité des molécules

Les solvants polaires sont capables d'interagir avec les solides ioniques et les solides polaires afin de favoriser leur dissolution.

Les solvants apolaires sont quant à eux plus efficaces pour dissoudre les solides moléculaires apolaires (tels que les hydrocarbures par exemple).

Posté par
juliemaltais
re : Ex solvants (1/2) 27-12-20 à 14:20

non je n'ai pas commencé ce chapitre, c'est pourquoi j'ai du mal.
Merci pour la fiche.
Si je comprends bien, l'avantage du cyclohexane par rapport à l'eau est que le cyclohexane est un  solvant apolaire, il est donc plus efficace que l'eau pour dissoudre les solides moléculaires apolaires

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex solvants (1/2) 27-12-20 à 14:21

C'est noté, elle te servira donc quand le chapitre sera abordé.

Oui, ce qui justifie son intérêt vis-à-vis de l'énoncé :

Citation :
Le cyclohexane est un solvant dans lequel de nombreuses espèces organiques sont solubles

Posté par
juliemaltais
re : Ex solvants (1/2) 27-12-20 à 14:22

d'accord merci beaucoup pour cette aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex solvants (1/2) 27-12-20 à 14:27

Je t'en prie !

Bon dimanche et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !