Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex Loi d'ohm

Posté par
skye
20-01-19 à 15:12

Bonjour,  je voudrais bien qu'on me corrige (et m'explique) sur un exercice sur la loi d'Ohm s'il vous plaît car je pense que je n'ai pas compris comment faire. C'est un exercice d'un contrôle que je souhaite corriger (et que j'ai  réussi que le début). (J'ai cherché sur internet des exercices semblables mais je voudrais être sur de mes réponses et je n'ai pas compris comment calculer la puissance totale disponible)

8) Cette courbe est modélisée par la relation U = E-Ri * I
a) Quelle est l'unité de E "force électromotrice" ?
b) Que représente Ri pour l'accumulateur ? Quelle est sont unité ?
c) Déterminer E et Ri
d) Calculer la puissance perdue par effet Joule pou I=600 mA
e) Calculer la puissance totale disponible
f) Conclure


Voici mes réponses :
a) Volt
b) Ri réprésente la réistance au borne de l'accumulateur. Son unité est l'Ohm
c) E= 1,2 V
I = 0,96
U= 1,02
Ainsi    Ri = (U-E)/I = (1,2-1,02)/0,96=0,19

d) P = Ri*I2 = 0,19 * 0,62= 0,114 W

e) (Je ne sais pas comment faire, je voudrais bien de l'aide)

Je vous remercie d'avance.

PS : J'ai inséré la courbe donné pour l'exercice

Ex Loi d\'ohm

Posté par
gbm Webmaster
re : Ex Loi d'ohm 20-01-19 à 19:21

Bonsoir,

Tout d'abord, voici une fiche qui traite du sujet abordé par ton exercice : Les générateurs

Ensuite,

Citation :
8) Cette courbe est modélisée par la relation U = E-Ri * I
a) Quelle est l'unité de E "force électromotrice" ?
b) Que représente Ri pour l'accumulateur ? Quelle est sont unité ?
c) Déterminer E et Ri
d) Calculer la puissance perdue par effet Joule pou I=600 mA
e) Calculer la puissance totale disponible
f) Conclure


Voici mes réponses :
a) Volt OK
b) Ri représente la résistance interne aux bornes de l'accumulateur. Son unité est l'Ohm OK
c) E= 1,2 V OK
I = 0,96 unité ? Par ailleurs, tu n'expliques pas comment tu as trouvé cette valeur ...
U= 1,02 unité ?! Même commentaire
Ainsi Ri = (U-E)/I = (1,2-1,02)/0,96=0,19 unité ?? Idem

d) P = Ri*I2 = 0,19 * 0,62= 0,114 W

e) (Je ne sais pas comment faire, je voudrais bien de l'aide)

Posté par
skye
re : Ex Loi d'ohm 20-01-19 à 20:04

Oui merci  mais j'étais pas sur de la méthode pour calculer Ri.

Ah oui les unités j ai oublié de les mettre oups, mais d'ucoup j ai bon? 😅(j ai trouvé les I et U à l'aide de la courbe genre au dernier point, j ai regardé l'intensité et la tension) et pour la formule pour calculer Ri, j ai trouvé la formule sur internet enfin j ai pas compris comment on en arrive à
Ri=(U-E) /I... : en se servant de la formule U=E-Ri*I, oui d'accord mais normalement c est Ri=(E*I) /U car on met le Ri à gauche et on divise par U pour le supprimer de la droite et on divisé donc à droite aussi, (E*I) /U. Je comprend vraiment pas...

Posté par
Priam
re : Ex Loi d'ohm 20-01-19 à 20:58

La relation  U = E - RiI s'explique bien : lorsque la batterie est en circuit ouvert, le courant I est nul et la tension U à ses bornes est égale à sa force électromotrice.
Lorsque l'intensité I augmente, la résistance interne Ri de la batterie intervient et la tension U diminue au-dessous de E, la différence étant égale à RiI selon la loi d'Ohm.
La relation ci-dessus peut s'écrire  
Ri = (E - U)/I .

Posté par
skye
re : Ex Loi d'ohm 20-01-19 à 23:51

D accord je pense avoir compris, merci^^ D'ucoup je comprend juste pas la question e) on entend par quoi par la"puissance totale disponible" ?  La puissance cédée par le générateur ? il faut faire E*I?

Posté par
Priam
re : Ex Loi d'ohm 21-01-19 à 11:09

e) Non. La puissance disponible est la puissance qu'on peut recueillir dans une charge branchée aux bornes de la batterie.
Sur une telle charge, la tension disponible est U et la puissance disponible est égale à UI.

Posté par
skye
re : Ex Loi d'ohm 21-01-19 à 15:51

Ah ok merci j'avais pensé à ça mais on a plein de valeurs de U et I, il nous précise pas a quel moment... pour 600 mA ? Ou c est au début ou a la fin de la courbe?

Posté par
Priam
re : Ex Loi d'ohm 21-01-19 à 16:48

Tu peux exprimer cette puissance en fonction de I.

Posté par
skye
re : Ex Loi d'ohm 21-01-19 à 22:37

Comment ça ? 🤔

Posté par
Priam
re : Ex Loi d'ohm 22-01-19 à 10:18

P = UI = (E - RiI)I .
Dans le cas présent, on connaît les valeurs numériques de E et Ri.

Posté par
skye
re : Ex Loi d'ohm 24-01-19 à 09:03

Mais on prend quelle intensité du coup ? Je prend celle que j'ai choisi au début, 0.96 A ?

Posté par
Priam
re : Ex Loi d'ohm 24-01-19 à 09:42

Si tu veux; cela ferait un exemple numérique.
Mais, d'une manière générale, la puissance disponible dépend du courant I, donc de la charge connectée à la batterie.
Tu pourrais d'ailleurs calculer pour quelle résistance de charge la puissance disponible serait maximale.

Posté par
skye
re : Ex Loi d'ohm 24-01-19 à 19:38

D accord je vois, merci beaucoup pour l'aide, je comprends enfin la méthode pour ri (x

Posté par
Priam
re : Ex Loi d'ohm 24-01-19 à 20:36



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !