Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ex de pression "un cric hydraulique"

Posté par
Hades
24-10-12 à 19:15

Bonsoir,

Je suis coincé sur mes 2 dernières questions de cette exercice ci-dessous sur la pression
Le voici:

Un cric hydraulique destiné à soulever une voiture est schématisé ci-dessous.
Les sections du grand piston et du petit piston sont respectivement de 20 cm2 et 1 cm2.

1) Calculer l'intensité de la force Fa (flèche sur le F)exercée sur le petit piston sachant que le garagiste exerce une force verticale en B d'intensité 20 N.
2) Si Fa = 500 N, calculer la pression exercée par le petit piston sur le liquide (résultat en pascal et en bar).
3) Calculer l'intensité de la force Fc (flèche sur le F) exercée par le grand piston sur la voiture en C.
4) En déduire la masse de l'automobile si l'ensemble est en équilibre.

j'ai une image de l'exercice pour vous aidez qui est jointe.

Je vous passe mes résultats du 1 et 2 si sa peu permettre de mieux m'aidez.
1)Fb fois db = Fa fois da
20*0.5  =  Fa fois 0.02
Fa= (20*0.5)/0.02 = 500N

2) F(N)= P (pascal)fois S(m²)
500= P fois 0.0001
P=500/0.0001=5 000 000pascal
5 000 000pascal = 50 bar

Voila je vous remercie d'avance du temps que vous me consacré.

ex de pression  un cric hydraulique

Posté par
Marc35
re : ex de pression "un cric hydraulique" 24-10-12 à 19:29

Bonsoir,
OK pour  1 et 2...
En 2, tu avais la force et tu as calculé la pression.
En 3, tu as la pression et tu dois calculer la force.
Cela ressemble, non ?
Pour la 4, quand tu auras fait la 3, tu auras la réponse...

Posté par
Hades
re : ex de pression "un cric hydraulique" 24-10-12 à 19:35

Pour l'exercice 3 je vois pas quel formule appliqué vue que j'ai pas toute les données du F(N)= P (pascal)fois S(m²)

Je te remercie pour ta réponse

Posté par
Marc35
re : ex de pression "un cric hydraulique" 24-10-12 à 21:47

La pression est la même partout. C'est la pression calculée en 2

Posté par
Hades
re : ex de pression "un cric hydraulique" 24-10-12 à 22:01

a ok merci,

Donc: F= 5 000 000*0.0001
F=500N

Posté par
Marc35
re : ex de pression "un cric hydraulique" 24-10-12 à 22:04

Non, le grand piston a une aire de 20 cm2

Posté par
Hades
re : ex de pression "un cric hydraulique" 24-10-12 à 22:18

A mince,
Habituellement je suis pas très mauvais en physique mais la j'avoue d'avoir du mal a comprendre les histoires de pression.
Donc: F= 5 000 000*20
F=100 000 000N

sa fait pas beaucoup ?

Posté par
Marc35
re : ex de pression "un cric hydraulique" 24-10-12 à 22:21

Il faut mettre 20 cm2 en m2 ==> 20.10-4 m2 = 2.10-3 m2

Posté par
Hades
re : ex de pression "un cric hydraulique" 24-10-12 à 22:26

Je dois faire très attention au unité a se que je vois.
et je trouve 10 000N je trouve sa déjà mieux.

Je te remercie de m'avoir aider dans cette exo je pense être capable de le refaire seul avec ces explication, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !