Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ex de physique sur les tableau d avancement

Posté par makak (invité) 24-09-05 à 16:38

salut a tous voila j'ai un exo qui me pose problème si quelqu'un pourait m'aider:

Pour reproduire une esperience voisine celle réalisée par le chimiste Priestly dans les années 1770, pour determiner la composition de l'air, on utilise le dispositif représenté par le schéma ci dessous. On introduit 90 mg de phosphore (solide de forumule P) dans un recipient de 300 mL contenant initialement de l'air. Le phosphore reagit avec le diowygene pour donner un oxyde de phosphore (solide de forumule P2O5)

Sur le dessein (realisé par moi meme lol) le marron = le phosphore

A) Quelle est l'equation représentant la reaction chimique du phosphore avec le dioxygene ?

je pense que c'est : O2 + P => P2O5

B) La reaction étant terminée, on ouvre le robinet : le dispositif situé sur une cuve a eau permet d'aspirer un volume V = 60 mL. proposer une interpretation qualitative au phenomene d'aspiration de l'eau.

C) Si on recommence l'experience avec une masse plus importante de phosphore, on mesure toujours le meme volume d'eau aspiré. Preciser le reactif limitant.

Je pense que c'est l'eau vu que si il y a plus de phosphore on a toujours le meme volume d'eau...

D) Montrer que cette experience permet d'obtenir certaines informations sur la composition de l'air. Lesquelles ?

E) Determiner la quantité de matiere de dioxygene consommé : (on prendra Vm = 24 L/mol)

F)Dresser un tableau d'avancement de cette reaction. Determiner la valeur de X max

G) Déterminer la masse de phosphore en excés

voila merci d'avance a ceux ou celle qui m'aideron !! pour les 2 responses que je propose dites moi si c'est cela ou pas merci d'avance

ex de physique sur les tableau d avancement

Posté par adil_0203 (invité)re : ex de physique sur les tableau d avancement 24-09-05 à 16:56

pour le A c'est juste mais il faut equilibrer
sa donne

5O2+P => 2P2O5

Posté par adil_0203 (invité)re : ex de physique sur les tableau d avancement 24-09-05 à 16:57

5O2+4P => 2P2O5

Posté par
Revelli
re : ex de physique sur les tableau d avancement 24-09-05 à 17:17

Bonjour,

Petite remarque : c'est de la chimie et non pas de la physique

A) Je pense que l'équation doit être équilibrée car dans la nature "rien ne se perd, rien ne se crée"

Elle est plutôt donc du genre 5O2 + 4P ---> 2P2O5

B) Le dioxygène ayant réagi avec le Phosphore, la pression a baissé dans le récipient bouché et à l'ouverture du robinet, l'eau rentre dans le tube pour retrouver l'équilibre de pression entre l'extérieur et l'intérieur du dispositif.

C) Comme le volume aspiré est identique, c'est que le dioxygène est le réactif limitant.

D) La première conclusion est que l'air contient du dioxygène

La deuxième conclusion est que l'air n'est pas seulement composé que de dioxygène, sinon le récipient aurait été rempli totalement d'eau (si on considère que le volume de phosphore est suffisant pour n'etre pas limitant et négligeable par rapport au volume du récipient.

E) Ici , je ne suis pas sûr du raisonnement.

nO[sub]2[/sub]=0,06/24 mol si le volume d'oxygène ayant réagi est égal à celui de l'eau qui a été aspirée.

F)et G) A toi de finir

Bon courage

Posté par makak (invité)merci l ami 24-09-05 à 18:39

ok merci beaucoup de l'aide et pour la faute de la physique au lieu de la chimie je le savais mais bon on va dire que en general on dit plutot physique pour physique/chimie donc voila enfin bon pas d'excuse lol je ferais attention a l'avenir merci bien bonne fin de soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !