Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex. avec une formule 1

Posté par
splenden22
18-08-13 à 20:19

Bonjour, j'ai fait des ex. en physique pouvez-vous me dire si la réponse que j'obtiens et la bonne. Si ce n'est pas le cas, je posterais mon développement.
Merci d'avance pour votre aide.

Une formule 1 lancée à la vitesse de 288km/h laisse en s'immobilisant des traces de freinage sur la route. En supposant qu'elle ralentit avec une décélération de -10m/s² estimez la longueur des traces sur la route.

320mètres.

Posté par
Coll Moderateur
re : Ex. avec une formule 1 19-08-13 à 09:05

Bonjour,

C'est bon.

Posté par
Coll Moderateur
re : Ex. avec une formule 1 19-08-13 à 19:58

Axe de référence : la route, rectiligne, orientée dans le sens du mouvement initial ; origine : l'endroit où la voiture commence le freinage.

Accélération : a = -10 m.s-2
Le signe "moins" indique que l'accélération est dirigée dans un sens opposé au déplacement. Le mouvement sera donc ralenti.

Vitesse en fonction du temps :
v(t) = a.t + v0

v0 est la vitesse initiale ; v0 = 288 / 3,6 = 80 m.s-1

Durée du freinage : tS
À la fin du freinage la vitesse est nulle, donc :
0 = a.tS + v0
tS = - v0 / a

Distance de freinage ; le mouvement est rectiligne uniformément varié (retardé)
Abscisse à partir de l'origine en fonction du temps :
x(t) = (1/2).a.t2 + v0.t + x0

D'après le choix de l'origine x0 = 0 m
Distance de freinage : DF
DF = x(tS) = (1/2).a.tS2 + v0.tS
DF = x(tS) = (1/2).a.(- v0 / a)2 + v0.(- v0 / a)
DF = x(tS) = (1/2).v02/a - v02/a

\red \Large \boxed{D_F\,=\,x(t_S)\,=\,\frac{-\,v_0^2}{2.a}}

Application numérique :
DF = x(tS) = - 802/(- 20) = 320 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !