Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ex 19 page 111

Posté par
chloesalva
29-11-16 à 18:21

bonjour je pose un exercice ici, je dois le rendre au plus tôt à mon prof de physique mais je suis bloquée, merci d'avance à ceux qu m'aideront.

Les molécules contenant l'élément soufre sont très souvent caractérisés par une odeur désagréable. C'est le cas du gaz pestilentiel émis par la mouffette, un petit mammifère proche du putois, pour se protéger de ses prédateurs.
L'analyse de ce gaz a mis en évidence une molécule dont le modèle éclaté donne la forme ci-dessous:
            H                            H
H----C-----S----S----C----H
            H                            H
H = hydrogène
C = carbonne
S = soufre
données: numéro atomique du carbone : Z=6 et le soufre : Z=16

1. donner la formule brute de la molécule
2. déterminer sa représentation de Lewis
3. à partir des numéros atomiques des atomes, dénombrer les doublets liants et non liants des atomes de carbone et de soufre
4. justifier la structure géométrique de la molécule à partir de la répartition des doublets autour des atomes de carbone et des atomes de soufre.

j'ai réussit la question 1 et 2 mais je bloque à la 3 ...
merci beaucoup

Posté par
Melody
re : ex 19 page 111 29-11-16 à 18:26

Bonsoir,
Pour la 3 si j'ai bien compris tu dois juste dire combien il y a de doublet liant et non liant, etant donné que tu as fais la 2 sans difficulté tu as juste a compter, enfin si j'ai bien compris la, question c'est ca

Posté par
gbm Webmaster
re : ex 19 page 111 30-11-16 à 11:02

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
picard
re : ex 19 page 111 30-11-16 à 13:33

Bonjour.

Vous trouverez beaucoup d'informations utiles en consultant un exercice similaire déjà traité sur l'Ile formule de Lewis de C2H6S2.

Au revoir.

Posté par
chloesalva
re : ex 19 page 111 30-11-16 à 18:08

Melody j'ai réussis la question 2 mais je ne comprend pas le rapport entre la 2 et la 3 c'est pour cela que je vous demande votre aide merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !