Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

formule de Lewis de C2H6S2

Posté par
cocodu42
28-02-08 à 17:23

Bonjour tout le monde j'ai besoin d'aide pour une question de mon DM,voici l'énoncé de l'exercice:
La mouflette est un petit carnassier des rues de Montréal,au Québec,qui se protège contre ses prédateurs en lançant vers eux le contenu noséabond de ses glandes anales.Cette defence chimique repose principalement sur la molcule dont la formule brute et la suivante:C2H6S2.

1°Le carbone,l'hydrogène et le soufre réalisent respectivement 4 liaisons,1 liaisons et 2 liaisons.
Expliquer le plus précisement possible comment retrouver ce nombre de liaisons en vous aidant des données dont vous disposez.

2°Donner toutes les formules développées diffèrentes possibles sachant quelles doivent contenir le groupe -S-S-.Comment appelle-t-on ces molècules ?

3°Donner les formules de Lewis en faisant apparaître en vert les doublets liants et en noir les doublets non-liants

Données:
Pour C,Z=6;pour H,Z=1,pour S,Z=16

Mes réponses:

1°pour retrouver le nombre de liaisons possibles on regarde la structure  electronique et on voit combien il manque d'e- pour arriver a 8 (regle de l'octet pour la couche L et M)  ou deux (regle du duet pr la couche K).
Ainsi pour le carbone,on a:Z=6 donc,il y a 6 electroins,la structure electronique est la suivante:
(K)2 (L)4,il manque 4 electrons pour saturer la dernière couche.
Pour H,Z=1 donc il y a 1 electron,(K)1,il manque un electron pour saturer la couche externe
Pour S,Z=16 donc il a 16 electrons,(K)2 (L)8 (M)6,il manque 4 elecrtrons pour saturer la dernière couche.

2°Ce sont des molècules isomères.On parle d'isomèrie lorsque deux molécules possèdent la même formule brute mais ont des formules semi-développées ou des formules développées différentes.
Pour les formules développées j'en ai trouvé 2 (voir le fichier joint)

Je n'ai pas réussi a répondre a la question 3,pourriez m'aider et me dire si mes précedentes réponses sont justes.Merci d'avance.

formule de Lewis de C2H6S2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule de Lewis de C2H6S2 28-02-08 à 23:55

Salut!

1°) ok c'est assez complet

2°) avec ce groupe je n'en trouve que deux moi aussi...

3°) Je vais te donner un lien qui devrait t'aider (essaie de le lire en intégralité, je sais c'est long...)
salut

Ok? Si tu as besoin de quelques éclaircissements

Posté par
cocodu42
re : formule de Lewis de C2H6S2 29-02-08 à 14:07

Merci beaucoup,j'ai lu l'article en entier,en effet ça m'a un peu aider mais j'ai toujours du mal pour la représentation de Lewis.
J'ai calculé le nombre de liaisons que faisait C,H et S et j'ai trouvé:
Pour C: n=8-4=4
Pour H: n=2-1=1
Pour S: n=8-6=2

Posté par
cocodu42
re : formule de Lewis de C2H6S2 29-02-08 à 14:21

Jai tenté quelque chose mais je ne pense pas que ce soit ça:
Formule de Lewis de C2H6S2:

formule de Lewis de C2H6S2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule de Lewis de C2H6S2 29-02-08 à 22:57

Ok pour le nb de liaisons.

Si c'est bon. Il n'y a pas de doublets non-liants donc c'est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule de Lewis de C2H6S2 29-02-08 à 22:57

Autre chose?

Posté par
cocodu42
re : formule de Lewis de C2H6S2 29-02-08 à 23:27

Wahoo,je suis étonnée d'y etre enfin arrivé,en tout cas merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule de Lewis de C2H6S2 29-02-08 à 23:32

Ben pas de quoi et ravie d'avoir pu t'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule de Lewis de C2H6S2 29-02-08 à 23:33

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
cocodu42
re : formule de Lewis de C2H6S2 01-03-08 à 09:37

ah bah je vais encore avoir besoin de votre aide :s !
J'ai relu l'énoncé et dans la question 3°,il y a marqué "donner LES formuleS de Lewis" mais il n'y en a qu'une non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule de Lewis de C2H6S2 01-03-08 à 23:16

Ben tu dois donner les formules de Lewis des deux isomères que tu as déjà trouvé au-dessus...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !