Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

évolution spontannée d'un système

Posté par
loulou01
25-02-12 à 01:02

bonjour je block dans un exercice de chimie
pouvez vous m aider svp ?


1)En plongeant une lame de fer décapée dans une solution de sulfate de cuivre II, on constate que celle-ci se recouvre d'une couche noirâtre de cuivre. Lorsque l'on plonge une lame de cuivre dans une solution de sulfate de fer II, on n'observe aucune transformation apparente.

a)écrire les demi-équations des deux couples oxydant-réducteur mis en jeu.
b)écrire l'équation de la réaction en indiquant le sens de la réaction spontanée.

2. On réalise un mélange, de volume égal à 100mL, contenant des ions cuivre II à la concentration 1,00.10-3 mol/L et des ions fer II de concentration 1,00.10-4 mol/L. On verse 1 g de poudre de fer dans cette solution. La constante d'équilibre de la réaction directe K a pour valeur 1.1026.

a)exprimer la constante d'équilibre K de la réaction.
b)calculer le quotient de réaction Qr,i dans l'état initial. En déduire le sens d'évolution du système.
c) à l'état d'équilibre, calculer la masse de fer disparue, la masse de cuivre apparue et les concentrations finales en ions fer II et cuivre II dans la solution.

donnee : Cu2+ \Cu     Fe2+ \ Fe     Mcu = 63,5 g.\mol    Mfe = 56 g\mol

merci d avance

Posté par
coriolan
re : évolution spontannée d'un système 25-02-12 à 12:00

quelles sont tes réponses pour  le 1?

2) je suppose que K = 1.1026 et non 1.1026!
à)dans l'expression de K ,les  solides n'apparaissent pas.
b) les concentrations initiales de Fe2+ et Cu2+ sont dans l'énoncé.
Qr à la même expression que K ,mais avec les concentrations initiales.
On constate que Qr<<K ,donc la réaction se fait dans le sens direct (gauche vers droite)
c)si  K= 1.1026 >>1.104 la réaction peut être considérée comme totale.
faire un tableau d'avancement

Posté par
loulou01
re : évolution spontannée d'un système 25-02-12 à 13:23

1) a) Cu2+ + 2 e- = Cu
Fe = Fe2+ + 2 e-

b)==> Cu2+ + Fe = Cu + Fe2+

c est ca ?

Posté par
loulou01
re : évolution spontannée d'un système 25-02-12 à 13:31

2) puisque  solides n'apparaissent pas
k= [Fe2+]eq / [Cu2+]eq ?

Posté par
loulou01
re : évolution spontannée d'un système 25-02-12 à 13:33

2)b)  contenant des ions cuivre II à la concentration 1,00.10-3 mol/L et des ions fer II de concentration 1,00.10-4 mol/L

donc Qr,i= 1,00.10-4 /1,00.10-3
= 0.1

c est bien ca ?

Posté par
coriolan
re : évolution spontannée d'un système 25-02-12 à 13:37

c'est bon

Posté par
loulou01
re : évolution spontannée d'un système 25-02-12 à 20:33

pour le 2)c) d'après l'énoncé, la concentration des ions fer II=1,00.10-4 mol/L donc n(Fe2+)i=10-4*0,1=10-5 mol. Xmax=10-4 mol donc n(Fe2+)f=10-5+10-4=1,1.10-4 mol



        Cu2+ +        Fe    = Cu +      Fe2+
initial   10-4              nFe   0      10-5
intermédiaire 10-4 - x nFe - x    x    10-5 + x
final      10-4 - xeq        nFe - xeq   xeq    10-5 + xeq





c est ca ? ou je dois rajouter plus de chose ?

Posté par
coriolan
re : évolution spontannée d'un système 26-02-12 à 09:21

tu peux rajouter la valeur de n(Fe) initial puisqu'on dit qu'on ajoute 1g de fer  .Cela permet de vérifier que Cu2+ est bien le réactif limitant.
il te reste à calculer m(Cu) formé ,n(Fe )restant  et [Fe2+]
[Cu2+]=

Posté par
loulou01
re : évolution spontannée d'un système 27-02-12 à 20:30

je comprend  pas

Posté par
coriolan
re : évolution spontannée d'un système 27-02-12 à 21:37

dans le tableau ,à l'état initial,à la place de n(Fe) tu inscris sa valeur
n(Fe)i=1/56=1,8.10-2 mol

le réactif limitant est Cu2+  .donc xmax =10-4 mol

n(Cu2+)f0
n(Fe)f=1,8.10-2-1.10-41,8.10-2mol
n(Fe2+)f=1.10-5 +1.10-4=1.1 .10-4mol
n(Cu)f=1.10-4mol

Posté par
loulou01
re : évolution spontannée d'un système 28-02-12 à 00:41

aah d accord merci beacoup

Posté par
Sissou-M
Aucun rapport avec l'exercice 19-04-12 à 16:23

Bonjour à tous.
J'aurais une petite question pour loulou01, je m'aperçois que vous êtes également en Terminale S.
Et j'aimerai savoir si vous pouviez m'aider sur quelques points ?
Je pense qu'une personne de plus ou moins mon âge aura les bons mots pour m'expliquer les choses.
Bonne journée à tous !

Posté par
loulou01
re : évolution spontannée d'un système 19-04-12 à 16:33

oui je suis en terminal S
allez si demander , j espere pouvoir vous aider

Posté par
Sissou-M
re : évolution spontannée d'un système 19-04-12 à 16:39

Est ce qu'il y aurait un autre moyen de vous contacter ?

Posté par
loulou01
re : évolution spontannée d'un système 19-04-12 à 16:49

passez moi votre mail

Posté par
Sissou-M
re : évolution spontannée d'un système 19-04-12 à 16:54

MeellexSissouu(arobase)live.fr ( elle ne fait pas sérieuse du tout, mais j'étais jeune lorsque je l'ai créée )
Je vous remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !