Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

évolution spontannée d'un système

Posté par
sil2b
01-04-10 à 19:26

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exo. merci.

1)En plongeant une lame de fer décapée dans une solution de sulfate de cuivre II, on constate que celle-ci se recouvre d'une couche noirâtre de cuivre. Lorsque l'on plonge une lame de cuivre dans une solution de sulfate de fer II, on n'observe aucune transformation apparente.

a)écrire les demi-équations des deux couples oxydant-réducteur mis en jeu.
b)écrire l'équation de la réaction en indiquant le sens de la réaction spontanée.

2. On réalise un mélange, de volume égal à 100mL, contenant des ions cuivre II à la concentration 1,00.10-3 mol/L et des ions fer II de concentration 1,00.10-4 mol/L. On verse 1 g de poudre de fer dans cette solution. La constante d'équilibre de la réaction directe K a pour valeur 1.1026.

a)exprimer la constante d'équilibre K de la réaction.
b)calculer le quotient de réaction Qr,i dans l'état initial. En déduire le sens d'évolution du système.
c) à l'état d'équilibre, calculer la masse de fer disparue, la masse de cuivre apparue et les concentrations finales en ions fer II et cuivre II dans la solution.


Réponse:

1)a)Cu2++2e-=Cu  et Fe2++2e-=Fe ?
1)b)je ne m'en sort pas trop avec les réactions d'oxydoréduction, donc j'ai un peu de mal à trouver l'équation de la réaction

Posté par
Marc35
re : évolution spontannée d'un système 01-04-10 à 19:52

Bonsoir,
Cu2+ + 2 e- = Cu
Fe = Fe2+ + 2 e-
==> Cu2+ + Fe = Cu + Fe2+
Le sens est de la gauche vers la droite.

Posté par
sil2b
re : évolution spontannée d'un système 02-04-10 à 09:44

bonjour, ok mais si j'écrit:

Cu = Cu2+ + 2 e-
Fe2+ + 2 e-= Fe

est ce que c'est pareil ?

Posté par
Marc35
re : évolution spontannée d'un système 02-04-10 à 10:09

Oui, sauf que l'évolution spontanée se fait de droite à gauche parce qu'on obtient :
Cu + Fe2+ = Cu2+ + Fe
L'équation finale est "à l'envers" en quelque sorte...

Posté par
sil2b
re : évolution spontannée d'un système 02-04-10 à 10:12

ok mais comment fait on pour savoir l'ordre dans lequel on doit écrire les démie équations ?

Posté par
Marc35
re : évolution spontannée d'un système 02-04-10 à 10:47

On te l'indique dans l'exo :

Citation :
En plongeant une lame de fer décapée dans une solution de sulfate de cuivre II, on constate que celle-ci se recouvre d'une couche noirâtre de cuivre. Lorsque l'on plonge une lame de cuivre dans une solution de sulfate de fer II, on n'observe aucune transformation apparente.

Donc le fer doit se trouver à gauche dans l'équation finale ainsi que Cu2+ (ce sont les réactifs).
D'une façon plus générale, pour savoir dans quel sens évolue une réaction, il faut utiliser le quotient de réaction que l'on compare à la constante d'équilibre de la réaction.

Posté par
sil2b
re : évolution spontannée d'un système 02-04-10 à 11:03

ok.

2)a) K=[Cu].[Fe2+]/[Cu2+].[Fe]  ?

Posté par
Marc35
re : évolution spontannée d'un système 02-04-10 à 19:18

Non, la concentration d'un solide, ça ne veut rien dire...
Quand il y a un solide, on met 1 à la place de la concentration.
K = [Fe2+]eq / [Cu2+]eq

Posté par
sil2b
re : évolution spontannée d'un système 02-04-10 à 19:34

ok.
je suis à la 2)c) j'ai fait un tableau d'avancement. donc, n(Cu2+)i=10-4 mol ; Fe je met en excès ; n(Cu)f=10-4 mol ; n(Fe2+)i=10-5 mol et n(Fe2+)f=1,1.10-4 mol ?

Posté par
Marc35
re : évolution spontannée d'un système 02-04-10 à 22:25

Oui

Cu2++ Fe= Cu+ Fe2+
initial10-4nFe010-5
intermédiaire10-4 - xnFe - xx10-5 + x
final10-4 - xeqnFe - xeqxeq10-5 + xeq


Effectivement, n(Fe2+) = 1,1.10-4 mol...
Mais comment l'as-tu trouvé ?

Posté par
sil2b
re : évolution spontannée d'un système 02-04-10 à 22:40

d'après l'énoncé, la concentration des ions fer II=1,00.10-4 mol/L donc n(Fe2+)i=10-4*0,1=10-5 mol. Xmax=10-4 mol donc n(Fe2+)f=10-5+10-4=1,1.10-4 mol

Posté par
Marc35
re : évolution spontannée d'un système 03-04-10 à 00:25

Tu considères que la réaction est totale... ce qui est quasiment vrai (constante d'équilibre = 1026).
Et pour Qr,i ?

Posté par
sil2b
re : évolution spontannée d'un système 03-04-10 à 00:28

Qr,i=10-1

Posté par
Marc35
re : évolution spontannée d'un système 03-04-10 à 20:53

Oui... Comme la constante d'équilibre est égale à 1026, Qr,i < K, donc la réaction évolue dans le sens direct.
Si on veut faire le calcul de K, on a :
3$K\,=\,Q_{r,eq}\,=\,\frac{[Fe^{2+}]}{[Cu^{2+}]}\,=\,\frac{\frac{x_{eq}+10^{-5}}{0,1}}{\frac{10^{-4}-x_{eq}}{0,1}}\,=\,\frac{x_{eq}+10^{-5}}{10^{-4}-x_{eq}}\,=\,10^{26}
3$x_{eq}+10^{-5}\,=\,10^{26}.(10^{-4}-x_{eq})
3$x_{eq}+10^{-5}\,=\,10^{22}\,-\,10^{26}x_{eq}
3$x_{eq}(1\,+\,10^{26})\,=\,10^{22}\,-\,10^{-5}
3$x_{eq}\,=\,\frac{10^{22}\,-\,10^{-5}}{10^{26}\,+\,1}\,\simeq\,\frac{10^{22}}{10^{26}}
3$x_{eq}\,\simeq\,10^{-4}

Comme on pouvait le prévoir, Cu2+ a quasiment entièrement disparu. La réaction est quasi-totale.

3$n_{Fe^{2+}}\,=\,10^{-5}\,+\,10^{-4}\,=\,1,1.10^{-4}
3$n_{Cu^{2+}}\,\simeq\,0

3$[Fe^{2+}]\,=\,\frac{1,1.10^{-4}}{0,1}\,=\,1,1.10^{-3}\,\,mol/L
3$[Cu^{2+}]\,\simeq\,0

Posté par
Marc35
re : évolution spontannée d'un système 03-04-10 à 20:54

"Si on veut faire le calcul de K" ==> Si on veut faire le calcul de xeq

Posté par
sil2b
re : évolution spontannée d'un système 04-04-10 à 10:15

ok, merci Marc35



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !