Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Evolution spontanée d'une réaction acido-basique

Posté par
jeminicriquet
11-12-10 à 20:02

Bonsoir à tous

J'ai un devoir maison à faire et je bloque sur une question, si quelqu'un peut m'aider !

1. On dispose de quatre solutions de concentration initiale en soluté apporté
c0 = 5,00 10-2 mol.l-1
* (S1) solution d'hypochlorite de sodium Na+ + ClO-
* (S2) solution d'acide hypochloreux ClOH ;
* (S3) solution d'acide chloroéthanoïque ClCH2 COOH
* (S4) solution de chloroéthanoate de sodium Na+ + ClCH2COOOn
donne les constantes d'acidité à 25 °C des couples acide/base mis en jeu :
pKA1 (ClCH2COOH/ClCH2COO- ) = 2,86 pKA2 (ClOH/ClO-) = 7,31
a. Classer les solutions (S2) et (S3) par acidité croissante.
b. Donner les expressions et les valeurs des constantes d'acidité des couples correspondant à (S1)
et (S3).
2. On réalise un mélange (M) des quatre solutions ci-dessus dans les proportions volumiques indiquées dans le tableau suivant

(S1)
Na+ + ClO-
(S2)
ClOH
(S3)
ClCH2COOH
(S4)
Na+ + ClCH2COO-
Volume de (S) dans (M)V1=50mLV2=40mLV3=30mLV4=30mL

On envisage la réaction d'équation chimique suivante
ClCH2COO (aq) + ClOH(aq) = ClO- (aq) + ClCH2COOH(aq)
a. Donner l'expression de la constante d'équilibre K associée à cette équation.
b. Établir la relation qui lie K à KA1 et KA2. En déduire la valeur de K.
c. Calculer la quantité de matière initiale de chaque entité dans le mélange.
d. Calculer, pour ce mélange, le quotient de réaction à l'état initial.
e. Quelle prévision peut-on envisager pour l'évolution de ce système ?
3. On étudie l'évolution du système dans le mélange (M). Soit V le volume total du mélange.
a. En notant xf l'avancement final, exprimer les concentrations, à l'état final, des entités
présentes dans l'équation en fonction de xf et V.
b. Donner l'expression de la constante d'équilibre K de la réaction en fonction de xf.
Montrer que l'on peut obtenir une équation du second degré en xf, à partir de l'expression de la
constante d'équilibre K. Remplacer K par sa valeur en limitant les coefficients de l'équation à trois
chiffres significatifs. Résoudre l'équation et déterminer les deux solutions de l'équation xf' et xf" .
En déduire les deux valeurs possibles de la quantité de matière de ClCH2COOH et montrer qu'une seule
solution xf est acceptable.
e. Que peut-on déduire du signe de xf relativement au sens d'évolution du système chimique ?
f. À partir de cette seule valeur acceptable de xf, déterminer les quantités de matière puis les
concentrations des entités ClO- , ClOH et ClCH2COO-.
À l'état final, peut-on effectivement considérer que [ClCH2COOH] f = 0 mol .L-1 ?
h. Déterminer la concentration de ClCH2COOH à partir de la constante d'équilibre et des
concentrations des autres entités à l'état final.


Donc, je bloque à la question 3)a-, j'ai essayé plusieurs trucs différents, j'ai remplacé les concentrations par ce que j'ai trouvé à la question d'avant, rien à faire :/ Si quelqu'un peut m'aider...

Sinon, j'ai pas réussi la 2c, mais elle est moins importante que celle la

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !