Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Evolution spontanée d'un système

Posté par
leeloo4444
26-01-09 à 19:51

Bonsoir à tous, je viens de commencer cette leçon et je n'arrive pas à faire en partie un exercice. L'énoncé est le suivant :
Les ions étain (IV° peuvent réagir avec les ions thiosulfate pour donner des ions étains (II) et tétrathionate selon l'équation :
Sn^4+ + 2S2O2- = Sn^2+ + S4O2-
                       3                            6
1- Déterminez la constante d'équilibre de cette réaction
2- On introduit dans de l'eau distillée n1=1,2 mmol d'ions SN4+, n2 = 2,0 mmol d'ions Sn2+, n3=2,1mmol d'ions S2O2-
                                                                                                                                                                                         3
et n4= 1,0 mmol d'ions S4O2-
                                            6.
On obtient ainsi un volume V=200,O ml de solution.
Etablir un tableau d'avancement .
Je trouve que pour un avancement égale à x, la quantité de SN4+ vaut n1-x,
celle de S2O2- vaut n3-2x
                   3
celle de Sn2+ vaut n2+ x et enfin celle de S4O2- vaut n4+x
                                                                        6
Ensuite, je dois établir l'expression de l'avancement en fonction du quotient de réaction. Je ne vois pas du tout comment faire et quand j'essaie d'établir l'expression je trouve un truc hyper compliqué avec des x^3 et un développement qu'on aurait même à faire en maths.
Merci d'avance
PS : comment fairre pour mettre des nombres en coefficient ça marche pas avec la barre d'outils en bas de page.

Posté par
leeloo4444
re : Evolution spontanée d'un système 26-01-09 à 20:52

S'il vous plaît juste une petite indication. S'il vous plaît, je suis vraiment bloquée.

Posté par
leeloo4444
re : Evolution spontanée d'un système 26-01-09 à 21:25

S'il vous plaît??

Posté par
leeloo4444
re : Evolution spontanée d'un système 26-01-09 à 21:37

Juste une petite indication s'il vous plaît c'est très urgent.

Posté par
122155
re : Evolution spontanée d'un système 26-01-09 à 22:22

ce 3    6   c'est quoi?
Sn^4+ + 2S2O2- = Sn^2+ + S4O2-
                       3                            6

Posté par
122155
re : Evolution spontanée d'un système 26-01-09 à 22:29

Salut:
1)
Sn 4+ + 2S2O32-   =    Sn 2+ + S4O62-.

la constante d'équilibre de cette réaction :

k=\frac{[Sn^{2+}].[S_4O_6^{2-}]}{[Sn^{4+}].[S_2O_3^{2-}]^2}

Posté par
leeloo4444
re : Evolution spontanée d'un système 26-01-09 à 22:52

d'accord mais comment exprimer le quotient de réaction en fonction de l'avancement?

Posté par
122155
re : Evolution spontanée d'un système 26-01-09 à 22:58

2)
Sn 4+  +  2S2O32-   =    Sn 2+ + S4O62-.
1,2        2,1            2,0     1,0
V=0,2L

=> [Sn ^{4+}]=\frac{1,2.10^{-3}mol}{0,2L}=6.10^{-3}mol/L.
[S_2O_3 ^{2-}]=\frac{2,1.10^{-3}mol}{0,2L}=10,5.10^{-3}mol/L .

[Sn ^{2+}]=\frac{2.10^{-3}mol}{0,2L}=10^{-2}mol/L .
[S_4O_6 ^{2+}]=\frac{1,0.10^{-3}mol}{0,2L}=5.10^{-3}mol/L .
k=\frac{(10^{-2}).(5.10^{-3})}{(6.10^{-3}).(10,5.10^{-3})^2}=1,6.103.

Sn 4+  +     2S2O32-     =      Sn 2+ + S4O62-.
1,2          2,1                  2     1
1,2-x        2,1 -2x           2+x     1+x
3)
Q_r=\frac{(2+x).(1+x)}{(1,2-x).(2,1-2x)^2}

Posté par
leeloo4444
re : Evolution spontanée d'un système 26-01-09 à 23:01

Et donc après, pour vérifier qu'à l'équilibre xeq = 0,087 mmol je remplace Qr par K et je cherche x?

Posté par
leeloo4444
re : Evolution spontanée d'un système 26-01-09 à 23:12

Le problème c'est que ça me donne du x^3!! S'il vous plaît, comment dois je faire??

Posté par
122155
re : Evolution spontanée d'un système 27-01-09 à 21:59


Au début de ton énoncé tu n'as pas écris tous les données necessaires pour pouvoir répondre aux questionS posées.
de meme à la fin de l'énoncé car :
xeq = 0,087 m.mol n'apparait pas ds ton énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !