Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Évolution spontanée d'un système

Posté par
smarty
18-04-08 à 08:40

Bonjour à tout le monde,
j'ai un exo de chimie et je bloque sur quelques questions, j'aurai besoin de votre aide.
Voilà l'exo:

1. En plongeant une lame de fer décapée dans une solution de sulfate de cuivre II, on constate que celle-ci se recouvre d'une couche noirâtre de cuivre. Lorsque l'on plong une lame de cuivre dans une solution de sulfate de fer II, on n'observe aucune transformation apparente.

a) écrire les demi-équations des deux couples oxydant-réducteur mis en jeu.
b) écrire l'équation de la réaction en indiquant le sens de la réaction spontanée.

2. On réalise un mélange, de volume égal à 100mL, contenant des ions cuivre II à la concentration 1,00.10^-3 mol/L et des ions fer II de concentration 1,00.10^-4 mol/L. On verse 1 g de poudre de fer dans cette solution. La constante d'équilibre de la réaction directe K a pour valeur 1.10^26.

a) exprimer la constante d'équilibre K de la réaction.
b) calculer le quotient de réaction Qr,i dans l'état initial. En déduire le sens d'évolution du système.
c) à l'état d'équilibre, calculer la masse de fer disparue, la masse de cuivre apparue et les concentrations finales en ions fer II et cuivre II dans la solution.

Donnée: couple rédox Cu²+/ Cu   Fe²+/Fe
M(Cu)= 63,5g/mol, M(Fe)=56g/mol

Mes réponses.
1.a)
Cu 2+(aq)    +   2 e -  = Cu (s)c'est la cathode
Fe (s) =   Fe 2+(aq)    +   2 e -  c'est l'anode
b) Fe (s)   +   Cu 2+(aq)    =   Fe 2+(aq)    +    Cu (s)
Je ne sais pas comment indiquer le sens de la réaction spontanée

2.a)K= [Fe2+(aq)] . [Cu(s)] / [Fe (s) ] . [ Cu 2+(aq) ]

Voilà après pour le reste j'arrive pas .
J'aurai besoin de votre aide.
Je vous remercie en avance.

Posté par
smarty
re : Évolution spontanée d'un système 18-04-08 à 10:05

s'il vous plait aidez moi.

Merci en avance

Posté par
sun1
re : Évolution spontanée d'un système 18-04-08 à 11:06

salut,
pour la question 1,b je ne sais pas comment répendre.
pour la question 2.a, précise que c'est à l'équilibre (en dehors des crochés):
K= [Fe2+]eq/[ Cu 2+]eq  et on tient pas compte des solide

c'est la même chose pour la qst 2.b  : Qr,i c'est comme K, seul que c'est à l'état initial => Qr,i=[Fe2+]i/[ Cu 2+]i  

bon courage pour la suite....   ça m'encourage à travailler moi aussi^^

Posté par
smarty
re : Évolution spontanée d'un système 18-04-08 à 11:33

ah ok merci pour ton aide.

2.b)
Donc:
Qr,i = [Fe2+]i/[ Cu 2+]i  = 1,00.10^-3 / 1,00.10^-4 =  10
K= 1.10^26
Qri < K, donc sens directe

2.c) Mais je sais pas comment faire là pour trouver les masses et les concentrations finales.

Merci encore

Posté par
sun1
re : Évolution spontanée d'un système 18-04-08 à 12:32

t'utilises le tableau de variation non?
tu calcules X final, tu trouve les quantité de matière, tu divises par le volume tu trouves les concentrations, et en multipliant les quantités de matière par la masse molaire, tu trouves les masses.


..tu y arrive?
    

Posté par
sun1
re : Évolution spontanée d'un système 18-04-08 à 12:33

tableau d'avencement* ^^

Posté par
smarty
re : Évolution spontanée d'un système 18-04-08 à 14:24

ah oui c'est vrai t'as raison.

alors le réactif limitant est cuivre II.
n(fer) = 9,00.10^-4 mol
m (fer) = n.M = 1,00.10^-4 * 56 = 0,0504 g

n(cuivre) = 1,00.10^-4 mol
m(fer) = n.M = 1,00.10^-4 * 63,5 = 0,00635 g

ET comment faire pour les concentrations finales?
Tu trouves les memes résultats que moi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !