Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Evolution du pH

Posté par
Mary0613
18-02-09 à 11:02

--------------------------------------------------------------------------------

Bonjour à tous!

Je suis en Terminale S et j'ai un DM de physique chimie pour la rentrée et je bloque sur un exercice de chimie.
Voici l'énoncé:

Répondre par vrai ou faux aux affirmations en justifiant

A 25°C, on dose Va= 10.0mL d'acide chlorhydrique ( H3O+ + Cl-) de concentration Ca= 5,0.10-2mol/L, par de la soude (Na+ + HO-) de concentration Cb= 5,0.10-2mol/L. On mesure la valeur du pH pour différentes valeurs du volume Vb de soude versé.

a) L'équivalence est obtenue pour Vb= Veq= 10,0mL
b) Pour Vb= Veq/2, pH= 3.5
c) Pour Vb= 7 mL, pH=2.1
d) Pour Vb= 12ml, pH= 12.7
e) Pour Vb= 0, pH=1.3

Ce que j'ai fait:

a) A l' équivalence on a: Veq= (Ca.Va)/Cb
On trouve Veq= 10,0mL
Donc c'est vrai

Je n'ai pas réussi les questions b), c) et d)

e) A Vb= 0, [H3O+ ]= 5,0.10-2mol/L
Or pH= -log[H3O+ ]
A.N: pH=1.3
Donc vrai

Pourriez vous m'aider s'il vous plaît?
Merci d'avance!

Posté par
122155
re : Evolution du pH 18-02-09 à 14:08

salut:
1)faux
car l' équivalence on a: Veq= (Ca.Va)/Cb
On trouve Veq= 10,0mL          pH=7

2)vrai
Vb= 7 mL <10 on a pas encore atteind l'équivalence le mélange est acide , pH=2.1    
car ^pH=-log[H3O+]=-log\frac{ca.va-cb.vb}{va+vb}=\frac{10.10^{-3}.5.10^{-2}-(7.10^{-3}.5.10^{-2})^}{17.10^{-3}}=-log(8,83.10^{-3})2,1.
3)vrai
Vb= 12 mL <10 on a dépassé  l'équivalence le mélange est acide , pH=12.7    
[HO-]=\frac{cb.vb-ca.va}{va+vb}
puis tu calculs  [H3O+] par le produit ionique puis pH.

Posté par
122155
re : Evolution du pH 18-02-09 à 14:57

je veux dire Vb= 12 mL >10mL => on a dépassé  l'équivalence .

Posté par
Mary0613
re : Evolution du pH 18-02-09 à 17:15

Merci pour ton aide!!

Posté par
122155
re : Evolution du pH 18-02-09 à 18:18

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !