Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Evolution de la température d'un liquide

Posté par
Plot
07-10-17 à 18:48

Bonjour,

Voici le début d'un énoncé de mathématiques niveau TS :
"On dépose un liquide dans une pièce dont la température est de 21°C.
En s'appuyant sur la loi de Newton, on peut démontrer que la température du liquide, en °C, en fonction du nombre n de minutes écoulées vérifie, pour tout entier naturel n : T_{n+1}=0,97T_n+0,63"

N'étant pas physicienne, pouvez-vous essayer de m'expliquer comment l'on obtient une telle relation de récurrence à partir de la loi de Newton en thermodynamique ?

Merci beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : Evolution de la température d'un liquide 08-10-17 à 10:56

Salut,

Que dit la loi de refroidissement de Newton ?
La variation de température d'un corps inerte est proportionnelle a la différence de température entre le corps et le milieu ambiant.

Mise en équation
La variation de température c'est Tn+1 - Tn et la différence de température entre le corps et le milieu ambiant c'est Tn - 21 d'après ton énoncé.

Finalement, si c'est proportionnel, on peut écrire que Tn+1 - Tn = k(Tn - 21), k étant une constante.

Posté par
Plot
re : Evolution de la température d'un liquide 08-10-17 à 13:53

Merci beaucoup pour votre réponse.

T_{n+1}=0,97T_n+0,63 	\Longleftrightarrow T_{n+1}-T_n=-0.03 (T_n-21)

Le coefficient de proportionnalité est k=-0,03



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !