Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Evolution

Posté par
cinegirl02
01-09-10 à 18:53

Bonsoir à tous! J'ai un problème avec un exercice de chimie assez particulier... Voilà:

1. La réaction du dioxygène O2 sur le monoxyde d'azote NO donne du dioxyde d'azote NO2. Ecrire son équation.
J'ai trouvé 02 + 2NO 2NO2.

2. Au bout d'un certain temps, la variation de la quantité de dioxygène est nO2 = -3,5 mol. Calculer les variations des quantités de NO et de NO2 correspondantes sachant que nO2 = nO2(t)-nO2(0).
J'ai trouvé nNO = -7 mol mais je n'arrive pas à trouver nNO2.

3. Tracer qualitativement sur un même graphique l'allure des courbes donnant les quantités de matière de NO, O2 et NO2 en fonction du temps pour un mélange initial équimolaire en monoxyde d'azote et dioxygène en prenant en compte la composition initiale du système.
J'ai trouvé une allure décroissante pour NO et O2 et une allure croissante pour NO2.

4.Proposer une méthode physique permettant de suivre cette réaction.
J'ai pensé à la pressiométrie puisqu'on manipule des gaz.

Est-ce que quelqu'un pourrait me corriger et m'aider pour la question 2? Merci beaucoup

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Evolution 01-09-10 à 20:43

Bonsoir Cinégirl,

Pour la 2) comment as tu trouvé le n[sub]NO[/sub] = -7 mol (qui est juste) ? C'est de la même façon que tu trouveras la dernière variation.

Posté par
Kaela
re : Evolution 02-09-10 à 13:58

Pardon de m'immiscer dans ce topic , mais de quel terminale technologique est tiré cette exercice ?

car je n'ai jamais entendu parler de variation de quantité...

à moins qu'on l'assimile à x...

Posté par
cinegirl02
Evolution 02-09-10 à 16:02

Bonjour

A Boltzmann_Solver, pour la 2) j'ai multiplié la variation de quantité de O2 par le coefficient stoechiométrique de NO. Je ne sais pas si ma démarche est correcte...

A Kaela, en fait c'est un exercice de Terminale S.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Evolution 02-09-10 à 18:31

Bonsoir cinegirl,

Écris comme ça, c'est faux. Il faut dire :

D'après la relation d'équivalence, on a : n(O2,cons)/1 = n(NO,cons)/2 = n(NO2,prod)/2.
Donc, par différenciation, n(O2,cons)/1 = n(NO,cons)/2 = n(NO2,prod)/2.


n(X,cons) = -n(X) (Cela traduit le fait que le nombre d'espèce consommé augmente bien et de facto, ceux qui reste diminue.
n(X,prod) = n(X) (La variation de ce qui est crée est la variation d'espèce présente directement).

Et là, tu as donc, n(NO) = 2*n(O2) = -2*3.5 = -7 mol.
Et, n(NO2) = -2*n(O2) = -2*(-3.5) = 7 mol.

Posté par
cinegirl02
Evolution 02-09-10 à 18:45

D'accord, je crois que j'ai compris.
Merci beaucoup Boltzmann_Solver!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Evolution 02-09-10 à 21:43

Je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !