Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

evolution

Posté par margot-d (invité) 04-11-06 à 17:32

bonjour

je bloque sur cet exo merci de m'aider

j'aimerais en fait savoir comment  faire



Etude de l'évolution d'un système chimique

Dans un becher contenant VI = 15 mL de solution de sulfate de plomb de concentration molaire C1 = 2.10-1 moI.L-1, on introduit V2= 10 mL de solution de iodure de potassium de concentration C2 = 5.10-1 moI.L-1.
:.
J- Quelles sont les espèces chimiques susceptibles de réagir ensemble?
Nommer le produit formé. Quelle est sa couleur.
Comment appelle-t-on les espèces chimiques qui ne subissent aucune transformation?
2- Schématiser la transformation chimique.
3- Ecrire l'équation chimique associée à la réaction.
4- Calculer les quantités de matière des espèces chimiques initiales.
5- Construire le tableau descriptif de la transformation chimique.
6- Tracer sur un même graphe, l'évolution des quantités de matière des réactifs en fonction de l'avancement chimique au cours de la transformation.
Déterminer graphiquement la valeur de l'avancement maximal XmŒ.
Y a-t-il un réactif en défaut?
7- Déterminer par le calcul la valeur de l'avancement maximal Xmœc-
8- Effectuer un bilan de matière à l'état final en utilisant le tableau descriptif.
9- Calculer la masse du produit formé.
JO-Donner la définition d'un mélange stœchiométrique.
Quelle doit être la quantité de matière initiale en ions iodure pour que le mélange soit stœchiométrique ?(la quantité de matière en ions plomb reste inchangée)
Donnée: masse molaire moléculaire: M(Pblz) = 461 g


merci beaucoup

Posté par
Skops
re : evolution 04-11-06 à 17:35

Bonsoir,

Qu'as tu fais ?

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 04-11-06 à 17:39

Comment appelle-t-on les espèces chimiques qui ne subissent aucune transformation?

reponse : produits spectateurs

Donner la définition d'un mélange stœchiométrique.

c'est un melange ou le ou les produits sont limitants


sinon le reste j'y arrive pas  

merci skops

margot

Posté par
Skops
re : evolution 04-11-06 à 17:40

Revois la définition du mélange stoechiométrique

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 04-11-06 à 17:42

oui exact  c'est les reactifs qui sont limitants

Posté par
Skops
re : evolution 04-11-06 à 17:43

Oui voila

Quelles sont les espèces susceptibles de réagir ensemble ?

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 04-11-06 à 17:45

le sulfate et le potassium ?

Posté par
Skops
re : evolution 04-11-06 à 18:28

C'est pas tout

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 04-11-06 à 21:38

u p

peut tu m'aider

Posté par margot-d (invité)re : evolution 04-11-06 à 21:48

up

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 11:13

quelqun pour m'aider ?

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 11:24

up s'il vous plait

Posté par
Skops
re : evolution 05-11-06 à 11:25

Le cation peut réagir avec l'anion.

Il t'en manque

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 11:27

et iodure avec le plomb ?

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 11:33

c ca ?

Posté par
Skops
re : evolution 05-11-06 à 11:38

C'est ca

Maintenant, quelles sont celles qui vont réagir ensemble ?

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 11:44

on vient de le faire non ?

mais c'est le potassium et le sulfate ?

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 11:56

?

Posté par
Skops
re : evolution 05-11-06 à 11:56

Non

On vient de faire celles qui sont "susceptibles" de réagir ensemble

Maintenant, tu dis que le sulfate et le potassium vont réagir ensemble.

Pourquoi pas le iodure de plomb ?

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 11:57

justement c'est la que je demande de l'aide

Posté par
Skops
re : evolution 05-11-06 à 12:01

Lis bien l'exercice

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 12:03

donc iodure de potassium

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 12:07

?

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 12:14

quelqun ?

Posté par
Skops
re : evolution 05-11-06 à 12:16

Non puisqu'on en a déja

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 12:27

donne moi un indice stp skops

Posté par
Skops
re : evolution 05-11-06 à 12:27

Lis la fin de l'exercice

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 12:30

iodure de plomb la je suis sur

Posté par
Skops
re : evolution 05-11-06 à 12:32

Oui c'est ca

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 12:33

peut tu m'aider pour la suite ?

Posté par
Skops
re : evolution 05-11-06 à 12:38

Sur quoi d'autre bloque tu ?

*Skops

Posté par Xarian (invité)evolution 05-11-06 à 12:38

bonjour

   si tu lis la derniere question de l exercice ils te donne les 2 ions qui ont reagient ensemble ils te donne meme la masse moleculaire du produit de ces deux reactifs

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 12:39

2 3 ET 5

Posté par
Skops
re : evolution 05-11-06 à 12:44

Equation chimique entre le iodure et le plomb

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 12:46

pb2+ + i PBi2

sinon pour la 2 il suffit de representer un becher et une pipette avec de l'iodure de potassium ?

Posté par
Skops
re : evolution 05-11-06 à 12:48

Il n'y a pas équilibre avec les charges dans ton équation

Oui, je pense que c'est ca

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 12:51

pb2+ + i- PBi2

c ca ?

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 13:04

j'ai rajouté le moins

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 13:16

up je reste la toute la journée pour mon exo

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 13:25

up

Posté par
Skops
re : evolution 05-11-06 à 13:31

Pb2+ + I-

Equilibre des charges non respectés

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 13:38

Pb2+ + I-Pb + 2I-

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 13:46

c ca ?

Posté par
Skops
re : evolution 05-11-06 à 13:54

I- d'un coté, 2I de l'autre

Et il se forme un précipité

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 13:56

precipité blanc ?

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 14:04

??

Posté par
Skops
re : evolution 05-11-06 à 14:13

Il se forme un précipité donc un solide

Quelle est son équation ?

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 14:18

Pb2+(l) + I-(l)Pb + 2I(s)

voila

Posté par
Skops
re : evolution 05-11-06 à 14:23

Non

L'équation ne forme pas de précipité

Le nombre de I n'est pas le même

Skops

Posté par margot-d (invité)re : evolution 05-11-06 à 14:26

Pb2+(l) + I-(l)Pb + 2I(s)

voila

et pour la 4 il suffit de faire c fois v ?

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !