Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

évaluer l'incertitude

Posté par
lilii
18-01-20 à 10:52

bonjour
pour un devoir de chimie on me donne une formule pour calculer l'incertitude sur le travail (formule jamais vue en classe ! ) et donc il y a U(...) à définir mais comment ?
merci de votre aide

Posté par
dirac
re : évaluer l'incertitude 18-01-20 à 11:00

Hello
Pour pouvoir envisager de t'aider il va falloir que tu nous en dises un peu plus...

Posté par
lilii
re : évaluer l'incertitude 18-01-20 à 11:03

cette question arrive après plusieurs calculs (nombre de moles de diiode, nombre d'ions thiosulfate..) ...l'exercice porte sur le titrage colorimétrique du diiode

Posté par
dirac
re : évaluer l'incertitude 18-01-20 à 11:57

ça reste plutôt flou ... un lien avec ton autre post?  Je t'engage à reproduire plus précisément l'énoncé et tes résultats intermédiaires

Posté par
lilii
re : évaluer l'incertitude 18-01-20 à 14:06

l'exercice est : détermination de la concentration d'une solution de diiode

on me demande après plusieurs questions d'évaluer l'incertitude sur votre travail en sachant que l'incertitude sur cette concentration est calculée grace à cette formule : U(CI2) / CI2 = racine carrée de U(VI2) ² / VI2 + U(VE) ² / Ve + U(Cthio)² / Cthio  et on m'indique que chaque U correspond à une incertitude !!!

Posté par
gts2
re : évaluer l'incertitude 18-01-20 à 20:48

Bonsoir,

Toujours aussi imprécis :
- Pour VI2, cela dépend avec quoi vous avez mesuré le volume
- Pour Cthio, vous l'avez préparé comment, par pesée et dilution, autre ...
- Pour Veq, c'est plus compliqué, parce qu'il y a la précision de la burette, mais dépend aussi de la méthode de repérage de l'équivalence ...

Posté par
lilii
re : évaluer l'incertitude 19-01-20 à 09:30

j'ai réussi à transmettre l'énoncé
ça sera plus clair !!

merci

** image supprimée => énoncé plus petit qu'un A4 (cf. règles)**

Posté par
gts2
re : évaluer l'incertitude 19-01-20 à 10:22

Bonjour,

Vous êtes sûr du texte ?

- Pour le diiode, on a l'impression que les 5 mL sont mesurés à la burette, je ne connais pas votre cours sur les incertitudes, on peut envisager que ce qui compte est la précision due aux graduations, et cela doit se trouver dans votre cours.
- Pour le Veq, posé tel quel, on va dire la même chose : graduation burette.
- Par contre, il n'y a aucun renseignement pour Cthio, et si on se fit aux chiffres significatifs (1,0), on obtient une précision de 10%, pour faire des dosages cela parait un peu limite.


  

Posté par
lilii
re : évaluer l'incertitude 19-01-20 à 10:30

le diiode 5,0 ml a été mesuré avec une burette
et pas de cours sur l'incertitude !! seulement la formule donnée sur l'énoncé !
Veq a été déterminé en cours avec une burette

Posté par
gts2
re : évaluer l'incertitude 19-01-20 à 17:39

Dans ce cas, on va se fier uniquement aux chiffres significatifs et interpréter 5,0mL comme 5,0\pm 0,05, et de même pour Veq,  la concentration de 1,0 10x comme 1,0\pm 0,05, et donc considérer U(Cthio)=0,05 10x et U(Volume)=0,05 mL.
Remarque : certains pourraient dire 5,0\pm 0,1, faites comme vous avez l'habitude.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !