Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etudier la force électrique et l'accéleration

Posté par
IamMe
08-01-20 à 17:15

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour un exercice que je n'ai pas très bien compris...

Un électron se déplace entre les plaques A et B d'un condensateur plan. La tension entre les plaques A et B est U = 400V ; la masse de l'électron est m = 9,1*10^-31kg ; la distance entre les plaques est d = 10 cm.

La relation entre la tension U et la valeur E du champ électrique entre les plaques du condensateur plan est E = U/d.

a) déterminer les caractéristiques de la force fe qui s'exerce sur l'électron pour les deux positions M et N situées entre les deux plaques d' un condensateur.

b)Déterminer les caractéristiques de l'accélération a l'électron en M et N en supposant son poids négligeable devant la force électrique.


a)Je suis un peu perdu. Je ne sais pas comment savoir dans quel direction et dans quel sens va fe...

Posté par
odbugt1
re : Etudier la force électrique et l'accéleration 08-01-20 à 17:41

La force électrique est perpendiculaire aux plaques.
Pour un électron, qui est chargé négativement, elle est dirigée vers la plaque électrisée positivement.

Etudier la force électrique et l\'accéleration

Posté par
IamMe
re : Etudier la force électrique et l'accéleration 10-01-20 à 07:58

Mais je dois lier ça aux positions des points M et N...

Posté par
odbugt1
re : Etudier la force électrique et l'accéleration 10-01-20 à 08:55

Citation :
a)Je suis un peu perdu. Je ne sais pas comment savoir dans quel direction et dans quel sens va fe...


Ta question portait sur la direction et le sens de la force électrique.
J'y ai répondu.
N'étant pas devin, j'ignore la position exacte des points M et N
Si tu veux en savoir davantage, merci de publier un énoncé complet (schéma compris)

Posté par
IamMe
re : Etudier la force électrique et l'accéleration 10-01-20 à 12:59

Il y a juste un schéma. Les points sont positionnés au hasard, ça n'a pas d'importance.

Etudier la force électrique et l\'accéleration

Posté par
IamMe
re : Etudier la force électrique et l'accéleration 10-01-20 à 13:01

Et la question est sur la force électrique fe qui s'exerce sur l'électron pour les deux positions M et N

Posté par
IamMe
re : Etudier la force électrique et l'accéleration 10-01-20 à 13:06

Et sa valeur ? On fait U/d ? Si oui, quelles sont les unités ? Ce n'est pas précisé...

Posté par
odbugt1
re : Etudier la force électrique et l'accéleration 10-01-20 à 13:24

Entre les plaques A et B règne un champ électrostatique uniforme.
Cela signifie que ce champ est le même en direction, sens et intensité en n'importe quel point situé entre les plaques.

La force électrique qui s'exerce sur une charge située n'importe où entre les plaques est elle aussi constante en direction, sens et intensité.

L'intensité de  force électrique s'exprime en Newton comme pour toutes les forces.
L'intensité du champ électrique peut s'exprimer au choix en V/m ou en N/C, ces deux unités étant équivalentes.

Posté par
IamMe
re : Etudier la force électrique et l'accéleration 10-01-20 à 13:25

E = 400/0,10 = 4,0*10^3 V.m^-1

Posté par
IamMe
re : Etudier la force électrique et l'accéleration 10-01-20 à 13:25

L'intensité de force électrique je ne vois pas comment la calculer...

Posté par
odbugt1
re : Etudier la force électrique et l'accéleration 10-01-20 à 14:57

Citation :
L'intensité de force électrique je ne vois pas comment la calculer...

Dans ce cas, il faudrait commencer par apprendre le cours ...



Il existe une relation entre la charge électrique, le champ électrostatique et la force électrique.

Posté par
IamMe
re : Etudier la force électrique et l'accéleration 12-01-20 à 10:00

odbugt1 @ 10-01-2020 à 14:57

Citation :

Il existe une relation entre la charge électrique, le champ électrostatique et la force électrique.


J'ai pas cette relation

Posté par
IamMe
re : Etudier la force électrique et l'accéleration 12-01-20 à 10:05

Je crois en fait que mon cours s'arrête avant cette partie...

Posté par
odbugt1
re : Etudier la force électrique et l'accéleration 12-01-20 à 10:45

Une particule portant une charge électrique q et se trouvant dans un champ électrique \overrightarrow{E} est soumise à une force \overrightarrow{F} dite force de Coulomb telle que cette force :

- a la même direction que celle du champ électrique,
-a le  même sens que le champ électrique pour une charge positive et un sens opposé pour une charge négative.
- a une valeur F telle que F = |q| * E

F en Newton, q en Coulomb et E en N/C ( ou en V/m)

    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !