Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étudier des réactions acido-basiques

Posté par
manon430
13-02-13 à 16:57

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide ici :

Un comprimé effervescent d'aspirine contient entre autres de l'acide acétylsalicylique C9H804(aq) et de l'hydrogénocarbonate de sodium NaHC03. L'aspirine, C9H8O4 (aq) est un acide faible dans l'eau et l'ion hydrogénocarbonate,  HC03-(aq) est une base faible  dans l'eau.
a) Ecrire l'équation de la réaction qui se produit entre l'aspirine et l'eau
b) Ecrire l'équation de la dissolution de l'hydrogénocarbonate de sodium dans l'eau en la considérant comme totale
c) L'acide conjugué de l'ion hydrogénocarbonate HC03-(aq) est le dioxyde de carbone dissous C02,H20(aq). Ecrire l'équation de la réaction qui se produit entre l'ion hydrogénocarbonate et l'aspirine.
d) Justifier l'effervescence lors de la dissolution du comprimé dans l'eau

je ferais:

a) C9H804+H20HC03- + C8H904+

Je ne suis pas sure et je ne comprends pas la suite merci de m'aider

Posté par
Lechatchimiste
re : étudier des réactions acido-basiques 13-02-13 à 18:37

Bonsoir Manon430,

Il me semble que nous nous sommes déjà croiser sur le forum !

Alors fais bien attention à l'énoncé :

Citation :
Ecrire l'équation de la réaction qui se produit entre l'aspirine et l'eau


L'eau est un ampholyte : acide du couple H2O/HO- et base du couple H3O+/H2O

On fait réagir l'eau avec
Citation :
L'aspirine, C9H8O4 (aq) est un acide faible dans l'eau

On écrit donc les couples acido-basiques :
C9H8O4/C9H7O4
H3O+/H2O
Un acide ne peut réagir qu'avec une base, on détermine ainsi le couple de l'eau. On écrit les deux-demi équations, puis la réaction, cela évite de se tromper au niveau du nombre d'H+ échangés dans la réaction.

C9H8O4 = C9H7O4- + H+
Et H3O+ = H2O + H+
Un proton H+ échagé dans les deux cas : il suffit d'additionner les deux demis-équations. Toujours se référer aux définitions d'acides bases et effectuer cette méthode, au moins au début.

Posté par
Lechatchimiste
re : étudier des réactions acido-basiques 13-02-13 à 18:56

[/sup]Voilà pour la a) tu devrais réussir à faire l'équation correctement.

Pour la b) On écrit d'abord la dissolution (dissociation, hydratation, dispersion) du cristal d'hydrogénocarbonate de sodium (= bicarbonate de soude, celui de cuisine) NaHCO3 :
NaHCO3(s) Na[sup]+
(aq) + HCO3-(aq)
La flèche symbolise le fait que la réaction "est totale" : pas "de retour en arrière, dans le sens indirect, sens de précipitation, possible"

Eléments de réponse pour c) et d)

On nous précise que HCO3- est une base faible qui peut réagir avec l'eau en tant qu'acide du couple H2O/HO- Essaie de faire les deux-demis équations en pensant à ce qui se passe quand on met une aspirine effervescente dans l'eau : pschiiit : il y a production d'un gaz : CO2...

On rapelle une définition de l'effervescence : Bouillonnement d'un liquide par un dégagement de gaz, d'après l'équation de réaction faite en c) qu'en conclu t on ?



Petite parenthèse :
C'est aussi un acide faible (encore une espèce amphotère !), il peut donc réagir avec une base : l'eau dans le couple H3O+/H2O
D'où HCO3-+ H2O H3O+ + CO32-





Voilà, sauf erreur ! J'espère que tu as compris et que cela t'a aidé.
N'hésiste pas à m'envoyer tes réponses.

Posté par
manon430
re : étudier des réactions acido-basiques 13-02-13 à 19:12

ok merci !

c) HC03- + C9H804 =  

non je ne pense pas que ça soit ça ;/

de plus, je ne comprends pas les diagrammes de prédominance...pourriez vous m'expliquer car j'ai fait de nombreux exos dessus sans réussir à comprendre

Posté par
Lechatchimiste
re : étudier des réactions acido-basiques 13-02-13 à 19:48


Je sais que c'est un conseil tout bête mais ...
Si tu as du mal, je me répéte mais je jure que ça marche : il faut appliquer LA méthode : écrire les demi-équations : tu serais allée au bout de ton équation !
l'acide acétylsalicylique comme son nom l'indique est ... est ... roulement de tambour... un acide !!! C9H8O4/C9H7O4 avec C9H7O4 sa base conjuguée !
D'où sa demi-équation établie plus haut :
C9H8O4 = C9H7O4- + H+

De même pour HCO3- qui est la base du couple CO2,H2O/HCO3-
D'où la demi-équation suivante :
HCO3-(aq) + H+ =  CO2(g) + H2O(l)

On a un dégagement de dioxyde de carbone CO2, d'où l'effervescence. Dans chaque demi-équation, on échange un seul proton, donc pour avoir l'équation bilan, il suffit de les additionner :
C9H8O4 + HCO3-(aq) =  C9H7O4- + CO2(g) + H2O(l)

Voilà, sinon tu additionnes aussi les H+ et tu vois qu'ils se simplifient, comme en maths :
A + B = A + C A + B - A = C B = C
...

Voilà

Posté par
manon430
re : étudier des réactions acido-basiques 13-02-13 à 19:53

ah oui je vois ce que vous voulez dire

je vais relire ça merci beaucoup !!

Posté par
manon430
re : étudier des réactions acido-basiques 16-02-13 à 22:59

juste : pour la a) comment dois je faire pour additionner les deux demi équations ?

Posté par
Lechatchimiste
re : étudier des réactions acido-basiques 17-02-13 à 11:24

Bonjour,

Citation :
On écrit donc les couples acido-basiques :
C9H8O4/C9H7O4
H3O+/H2O
Un acide ne peut réagir qu'avec une base, on détermine ainsi le couple de l'eau. On écrit les deux-demi équations, puis la réaction, cela évite de se tromper au niveau du nombre d'H+ échangés dans la réaction.

C9H8O4 = C9H7O4- + H+
Et H3O+ = H2O + H+

Un proton H+ échagé dans les deux cas : il suffit d'additionner les deux demis-équations. Toujours se référer aux définitions d'acides bases et effectuer cette méthode, au moins au début.


C'est vrai que je n'ai pas mis la seconde demi-équation dans le bon sens, j'avais pensé que tu aurais pu le déduire toute seule !
Donc on retourne la seconde et comme en maths, on pose le calcul et on additionne réactif 1 + réactif 2 = produit 1 + produit 2 :
C9H8O4 = C9H7O4- + H+
+    H2O + H+ = H3O+
___________________________________________________________________
C9H8O4 + H2O + H+ C9H7O4- + H+ + H3O+

On simplifie par H+ ce qui donne :
C9H8O4 + H2O C9H7O4- + H3O+

Voilà, sauf erreur, as-tu compris ?

Posté par
manon430
re : étudier des réactions acido-basiques 17-02-13 à 11:29

oui c'est ok merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !