Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etudes cinétiques

Posté par
mael
02-11-11 à 16:37

Bonjour ! J'ai un DM de chimie pour demain et je bloque sur une question depuis déjà quelques jours maintenant...donc j'espère que quelqu'un pourra m'aider.
Voila l'énoncé et la question que je n'arrive pas à résoudre:

On introduit une masse m, égale à 1.00 g de zinc en poudre dans un ballon contenant un volume V1 de 40.0mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration 0.500 mol/L. On recueille le gaz de dihydrogène formé au cours du temps et on mesure son volume V.
L'ensemble des résultats de cette expérience permet de tracer le graphe représentant la concentration en ions Zn2+ dans la solution en fonction du temps.
Donnée : le volume molaire dans les conditions de l'expérience est égal à 24.0 L/mol.

J'ai répondu à toutes les questions sauf la deuxième et la cinquième puisqu'elle dépend de la deuxième...
2/ Qu'elle est la relation entre la concentration en ions Zn2+ (aq) et le volume de dihydrogène formé ? Calculer [Zn2+] quand le volume V de dihydrogène est 0.120L.

Si cela peut aider dans la question 1 on demandait d'écrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction se produisant entre les couples H+/H2 et Zn2+/Zn: J'ai trouvé 2H+ + Zn ---> H2 + Zn2+.
Voilà, j'espère que j'ai était assez claire ^^'...Merci d'avance de votre aide !  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes cinétiques 02-11-11 à 20:10

salut !

tu as fait l'équation de la réaction? un tableau?

Posté par
mael
re : Etudes cinétiques 02-11-11 à 22:01

Oui, c'est demandé dans les questions suivantes.

Posté par
mael
re : Etudes cinétiques 02-11-11 à 22:37

Je pense avoir trouvé quelque chose, alors voila : J'ai revu mon tableau et j'ai remarqué que n(H2) = n(Zn2+)
     Or n(H2) = V(H2)/ Vm donc V(H2) / Vm = n(Zn2+)
                               V(H2) / Vm = [Zn2+]*V  Or V = V(H2) (d'après l'énoncé)
                          donc V(H2) / Vm = [Zn2+]*V(H2)
                               [Zn2+] = (V(H2)/Vm) / V(H2)
                               [Zn2+] = V(H2) / (Vm*V(H2)
Et pour V(H2) = 0.120 , [Zn2+] = 4.17*10^-2 mol/L.

C'est ça ??
  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudes cinétiques 02-11-11 à 23:13

n'oublie pas l'unité du volume dans ta dernière ligne.
Et oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !