Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude stroboscopique (Vibration)

Posté par
ericson
11-05-22 à 09:55

Bonjour, je bloque au niveau de la 1ere question , j'ai pas compris ce qu'on veut réellement.
Exercice :
1). Sous éclairage stroboscopique une roue parait immobile lorsque la fréquence des éclairs
vaut : 100Hz, 50Hz ou 33Hz. Expliquer le phénomène.
2). Calculer en tours par minute la vitesse de rotation de la roue sachant que Ne=100Hz est la
fréquence la plus élevée permettant l'immobilité apparente.
3). Quelle est la vitesse apparente de la roue si la fréquence des éclairs est Ne=101Hz ?

Ce que je fais :
1)???
2)La vitesse de rotation en tr/min.
Nemax=100Hz =>N=100Hz.
=2πN=200π rad/s
=>=100tr/s=6000tr/min.
3)La vitesse apparente de la roue.
Ca=Na or Na=1Hz.
=>Ca=(m/s) , puisque je ne peux pas calculer alors je le laisse comme ça.

Posté par
vanoise
re : Étude stroboscopique (Vibration) 11-05-22 à 10:47

Bonjour
La situation serait assez compliquée si la roue était divisée, par des rayons par exemples, en secteurs identiques. En absence de précision, on peut considérer que, si la roue paraît immobile, elle effectue exactement k tours (k : nombre entier) entre deux éclairs consécutifs. Tu peux traduire cela en équation...

Posté par
ericson
re : Étude stroboscopique (Vibration) 11-05-22 à 12:08

Donc  Te=kT =>Ne=N/k.

Posté par
vanoise
re : Étude stroboscopique (Vibration) 11-05-22 à 13:30

C'est bien cela et la plus grande valeur possible de Ne correspond à k minimum donc à k=1.

Posté par
ericson
re : Étude stroboscopique (Vibration) 11-05-22 à 15:09

Maintenant qu'est-ce que je pourrais dire pour répondre à la 1ere question ?

Posté par
vanoise
re : Étude stroboscopique (Vibration) 11-05-22 à 17:38


Inverser l'ordre des questions 1 et 2 aurait peut-être été plus logique... Quoi qu'il en soit :
Je crois qu'il faut justifier à la question 1 pourquoi l'immobilité apparente correspond à Ne=N/k puis préciser que la situation  N=100Hz avec k=1, 2 puis 3 est une situation possible mais pas la seule. On peut, par exemple, envisager : N=200Hz avec k=2, 4 et 6. Pour obtenir N avec certitude, il faut déterminer la fréquence maximale des éclairs conduisant à l'immobilité apparente ; c'est ce qui est fait à la question 2.

Posté par
ericson
re : Étude stroboscopique (Vibration) 11-05-22 à 18:04

Ok.
1)La roue paraît immobile seulement lorsqu'on a: Ne=N/k.
Alors quand Ne vaut =100Hz.
=>Ne=N/k=> N=100k (Hz) avec k un entier non nul.
*Quand Ne vaut 50Hz.
=>N=50k (Hz).
*Quand Ne vaut 33Hz.
=>N=33k (Hz) avec k un entier non nul.

Posté par
vanoise
re : Étude stroboscopique (Vibration) 11-05-22 à 18:20

Ce que tu écris est correct mais ne fait pas ressortir que les valeurs de k ne sont pas quelconques pour une valeur de N donné.
k peut prendre les trois valeurs 1,2,3 ou 2,4,6 ou 3,6, 9...

Posté par
ericson
re : Étude stroboscopique (Vibration) 11-05-22 à 19:41

J'arrange :
La roue paraît immobile seulement lorsqu'on a: Ne=N/k.
Alors quand Ne vaut =100Hz.
=>Ne=N/k=> N=100k (Hz) avec k {n,2n,3n} tel que n un entier non nul.
*Quand Ne vaut 50Hz.
=>N=50k (Hz) avec k {n,2n,3n} tel que n un entier non nul....

Posté par
vanoise
re : Étude stroboscopique (Vibration) 11-05-22 à 19:54

OK ; ne pas oublier d'ajouter que, pour trouver la valeur de N, il faut une indication supplémentaire, la valeur maximale de Ne.

Posté par
ericson
re : Étude stroboscopique (Vibration) 13-05-22 à 15:34

D'accord merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !