Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude réaction

Posté par
sasafca
31-10-10 à 15:42

Bonjour,
voila j'ai un exercice de chimie à faire ou je bloque.

MnO4- / Mn2+   et CO2 / H2C2O4

j'ai trouvé comme équation finale:

2MnO4- + 5H2C2O4 + 6H+ -> 2Mn2+ + 8H2O + 10CO2

On mélange 20 mL de permanganate à 20.10-3 mol.L-1 et 20 mL d'H2C2O4 à 50.10-3 mol.L-1.

On me demande à t=0 la quantité de permanganate et d'acide oxalique(H2C2O4).
Je trouve:
N(permanganate) = 4.10-4 mol
N(H2C2O4) = 1.10-3 mol

Y'a-t-il suffisament d'ions MnO4- pour oxyder la totalité de l'acide oxalique, la transformation étant supposé totale ?
Comment va évoluer la couleur du mélange lorsque la réaction se produit?



Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !