Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude énergétique

Posté par
Volgare
28-03-20 à 16:06

Bonjour, j'ai un doute sur une formule, et mes résultats ne sont pas corrects.

Voici l'énoncé complet :
I. Le pendule simple : étude énergétique à partir d'une vidéo.

A partir de la vidéo PenduleSimple.avi :

- Ouvrir cette vidéo avec Aviméca ou regavi.
- Etalonner soigneusement l'image et prendre comme origine, la position d'équilibre de la
masselotte ( sa position la plus basse)
- Pointer les positions de la masselotte sur deux périodes au moins.
- Transférer vers Régressi. (Si vous n'avez pas regavi placé dans le même dossier que
Regressi, ouvrez d'abord regressi puis transférez )

Masse de la masselotte : m = 38g

a. Déterminer la période du mouvement.

b. Créer deux nouvelles grandeurs : vx la vitesse selon l'axe des abscisses et vy la vitesse
selon l'axe des ordonnées. Comment les calcule-t-on ?

c. Rappeler l'expression de la norme du vecteur vitesse v à partir de vx et vy.

d.Tracer l'évolution de l'énergie cinétique de la masselotte en fonction du temps.
Que vaut sa période de Ec? Comparer à celle du mouvement.

e. Donner la valeur maximale de l'énergie cinétique Ec. A quelle position du pendule
correspond-elle ? Comment varie l'énergie cinétique au cours d'une oscillation ?

f. Tracer l'évolution de l'énergie potentielle de pesanteur de la masselotte en fonction du
temps. Que vaut sa période ? Comparer à celle déterminée en a.

g. Donner la valeur maximale de l'énergie potentielle de pesanteur Epp. A quelle position du
pendule correspond-elle ? Comment varie l'énergie potentielle de pesanteur au cours d'une
oscillation ?

d. Tracer l'évolution de l'énergie mécanique Em de la masselotte en fonction du temps.
Conclure.

A la question c. j'ai un doute sur la formule, je pense que c'est \sqrt{vx²+vy²} mais je ne trouve pas le bon résultat par la suite lors du calcule de l'énerge cinétique, qui a pour formule Ec = 1/2m*v².

Posté par
vanoise
re : Etude énergétique 28-03-20 à 17:44

Bonjour

cela te donne :

E_{c}=\frac{1}{2}m.\left(v_{x}^{2}+v_{y}^{2}\right)

Posté par
Volgare
re : Etude énergétique 28-03-20 à 19:03

Merci mais j'ai du me tromper quelque part parce que sur Regressi, le courbe de l'Ec est, étrange.

Posté par
Volgare
re : Etude énergétique 28-03-20 à 19:08

La courbe rouge est sensé représenter l'Ec

Etude énergétique

Posté par
vanoise
re : Etude énergétique 28-03-20 à 19:26

L'énergie cinétique s'annule deux fois par période et est maximale deux fois par période. Pour Ec, tu devrais trouver une sinusoïde de période égale à la moitié de la période du mouvement.
J'ignore quelle méthode tu utilises pour obtenir vx et vy : sans doute une méthode qui assimile le mouvement à un mouvement de vitesse constante entre deux points de mesure. Cette méthode introduit des erreurs mais pas à ce point là !
Te serais-t-il possible de poster le tableau où figurent les valeurs de t, de x et de y, de vx et de vy. Il serait alors sans doute possible de comprendre d'où vient le problème.
La longueur du pendule est-elle connue ?

Posté par
Volgare
re : Etude énergétique 28-03-20 à 22:56

Voici le tableau, il y a 130 lignes, directement tirées de Aviméca (pour les deux premières colonnes). La longueur du pendule ne varie pas.

Etude énergétique

Posté par
Volgare
re : Etude énergétique 28-03-20 à 22:58

La suite, merci pour votre aide.

Etude énergétique

Posté par
vanoise
re : Etude énergétique 29-03-20 à 12:25

Pas très lisible tout cela ! Tu ne pourrais pas par hasard exporter tes données dans un tableur type Excel ou LibreOffice ? Sinon, tu pourrais peut-être faire une copie d'écran avec zoom...
J'ai fais quelques vérifications : tu as choisi semble-t-il m=38kg et non  trente-huit grammes mais cela n'explique pas pourquoi, les valeurs de vx, vy , Ec deviennent beaucoup trop faibles au bout d'une demie période alors qu'elles semble cohérentes sur la première demie période. x et y varient périodiquement ; il devrait en être de même de toutes les autres grandeurs.
Difficile d'en dire plus en l'état.

Posté par
Volgare
re : Etude énergétique 29-03-20 à 12:34

Bonjour, j'ai exporté les valeur vers un Google Sheet disponible ici



comme ça, vous verrez mieux

PS, je vais corriger la masse à 0.038 kg

Posté par
vanoise
re : Etude énergétique 29-03-20 à 12:47

Merci ! Tout est parfaitement lisible maintenant. Je vais regarder cela de plus près cet après-midi.

Posté par
gts2
re : Etude énergétique 29-03-20 à 12:52

Bonjour,

Je m'incruste...
Pourrais-tu poster le mémo de l'onglet expressions pour voir s'il n'y a pas de faute de frappe.
(un simple copier-coller suffit)

Posté par
Volgare
re : Etude énergétique 29-03-20 à 12:59

Bonjour gts2


'Pointages AviMéca

vx=x/t

vy=y/t

Ec=0.019*(vx^2+vy^2)




voici

Merci vanoise pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Etude énergétique 29-03-20 à 15:20

Je viens d'étudier tes valeurs. Seules les valeurs des vitesses au voisinage de t= 0 sont correctes puis les erreurs deviennent de plus en plus importantes. Je te rappelle comment calculer , du moins de façon approchée, une vitesse . en notant t=0,04s la durée entre deux mesures :
la vitesse à la date tn s'écrit :

v_{x(t_{n})}=\dfrac{x_{(t_{n+1)}}-x_{(t_{n-1)}}}{2.\Delta t}
Les logiciels de mécanique font ce genre de calculs.

Posté par
vanoise
re : Etude énergétique 29-03-20 à 15:39

Tes valeurs de x et de y en fonction de t sont satisfaisantes. Par curiosité, j'ai représenté dans le même repère les variations en fonction du temps de Ec, de Ep=m.g.y et de Em=Ec+Ep. (Image pas top : juste une copie d'écran)
On voit bien qu'à un maximum de Ec correspond un minimum de Ep et  vice et versa.
L' énergie mécanique devrait être constante.En fait, on n'obtient pas une droite horizontale, on constate l'existence d'ondulations de faible amplitude : approximations dans les calculs de vitesse et les acquisitions introduisent aussi de faibles erreurs.

Etude énergétique

Posté par
Volgare
re : Etude énergétique 29-03-20 à 18:27

Merci beaucoup, en fait pour calculer la vitesse il suffit de faire \frac{dx}{dt} d étant la dérivé, et la d'un coup ça marche beaucoup mieux.
Si je connaissais mes cours ce serait plus simple.
Bref la vitesse sur l'axe des x c'est la dérivé de la x par rapport au temps, de même pour y.
Je mets quand même la capture de ce que j'obtiens pour être sur que c'est bon.

Etude énergétique

Posté par
Volgare
re : Etude énergétique 29-03-20 à 18:59

Par contre je n'obtient pas de courbe à peu près droite pour Em, c'est a cause de Epp qui est trop faible, pourtant c'est bien Epp = mgz soit Epp= 0.038*9.8*y

Posté par
Volgare
re : Etude énergétique 29-03-20 à 19:17

Au temps pour moi, je logiciel a mal choisi les unitées donc c'est pour ça. Et j'ai remplacé un + par un * aussi. Mais bon ça marche, la courbe Em est très capricieuse mais elle est là, presque constante.

Etude énergétique

Posté par
vanoise
re : Etude énergétique 29-03-20 à 19:18

Tu as bien pensé à utiliser m=0,038kg dans l'expression de Ec ?
Tu peux indiquer la valeur de Ec(max)  et la valeur de Ep(max) ? J'obtiens dans les deux cas, des valeurs proches de 0,025J.

Posté par
vanoise
re : Etude énergétique 29-03-20 à 19:20

Posts croisés... Difficile de faire beaucoup mieux compte tenu des erreurs de mesures et des erreurs de calcul dans la détermination de la dérivée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !