Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude du soleil besoin d aide svp

Posté par bibou_choux (invité) 02-11-04 à 21:45

la partie centrale du soleil ets appelée noyau.son rayon est egal au quart de celui du soleil.sa densité est enorme et la température y est actremement elevée(15.10[sup][/sup]6 °C) dans ces conditions, les reactions de fusion entres elements legers peuvent avoir lieu.les modeles indiquent que les eractions du cycle proton-proton apportent l essentiel de l energie libérée, bilan:
4 hydrogene --> 1 helium + 2 positons

dans environ 5 millirds d années qd le soleil aura epuisé l hydrogène du noyau central , celui ci se contractera. l energie degagée par cette contraction réchauffera les couches externes provoquant la fusion de l hydrogene qu elles contiennent et leur dilatation.
le soleil deviendra une géante rouge, son diametre sera 100 fois superieur a son diametre actuel, son energie proviendra de la fusion de l helium
-age:1,7.10 exposant 9 ans
-masse:2,0.10 exposant 30 kg
-rayon 696 000 km
-puissance rayonnée: 3,86.10 exposant 26 W
-densité moyenne:1.41
-température a la surface: 5 500K
-distance a la terre:150.10 exposant 6 km

apres l epuisement de l helium il ejectera sa matiere la plus externe qui formera une nébuleuse planetaire tandis que le coeur deviendra une naine blanche etoile compacte se refroidissant progressivement.

a)quelle est en MeV l energie fournie par la reaction? données masse d un positon:0.000 55 u
              d un noyau H: 1.007 28 u
              d un noyau He:4.001 51u
J UTILISE LE DEF DE L ENERGIE LIBEREE E=delta m au carré * c au carré  ET J OBTIENS 24.75MeV  

b)quelle est, en kg, la masse d hydrogene transformée chaque seconde en energie dans le soleil?
c)quelle est, en kg, la masse d h ydrogène subissant la fusion chaque seconde?
c)quelle est la perte relative de masse du soleil depuis sa formation?

POUR LES QUESTIONS a b et c JE SUIS LITTERALEMNT PERDUE JE NE SIAS PAS DU TOUT QUELLE FORMULES UTILISER...SI QQN POUVAIT M AIDER SVP? merci beaucoup!

Posté par
takhasys
re : etude du soleil besoin d aide svp 02-11-04 à 23:33

Bonjour
a) Je pense que tu as calculé le defaut de masse de la réaction (4H,He+2p) sans erreur puis utilisé E=m.c^2.

b) On te donne l'energie produite par seconde dans le soleil : c'est l'energie qui fuit (le soleil est en equilibre). La puissance(energie/seconde)=3,86.10^26 W va te permettre de calculer le nombre de réactions (4H,He+p) par seconde car tu connais l'énergie d'une reaction (a).
la masse d'hydrogene transformée en energie est le défaut de masse calculée en (a)

c) la masse de H détruite est calculée comme le défaut de masse à partir du nombre de réaction par seconde calculé en (b).

d) tu prends le défaut de masse par seconde et tu multiplie par l'age du soleil (en seconde).

Posté par bibou_choux (invité)re : etude du soleil besoin d aide svp 03-11-04 à 11:07

je ne comprend pas vraiment tout...
au a) je trouve 3,96.10^-12J
donc au b) je divise 3,86.10^26 par 3,96.10^-12
           j obtiens 9,74.10^37 reactions par secondes
           je multiplie ce resultat par le défaut de masse du a soit 4,40.10^-27
           j obtiens 4,28.10^11 kg d hydrogene transformé chaque seconde en energie. est ce correct?

pour le c je bloque completement, je ne comprend pas l indication...
pour le d idem de quelle defaut de masse parle-t on?

MERCI D AVANCE!!

Posté par bibou_choux (invité)re : etude du soleil besoin d aide svp 03-11-04 à 12:02

svp!!

Posté par bibou_choux (invité)re : etude du soleil besoin d aide svp 03-11-04 à 13:14

svp ce n est pas long repondez moi car ca me bloque completement... j ai l impression qu il ne me manque qu un tout petit truc pour y arriver
quelle est la différence entre la question b et la c. car j ai l impression que c est la meme chose que l on me demande

Posté par bibou_choux (invité)re : etude du soleil besoin d aide svp 03-11-04 à 19:05

svp quelle est la différence entre la question b et c? je n y arrive pas et c est pour demain svp!!  merci d avance

Posté par
takhasys
re : etude du soleil besoin d aide svp 04-11-04 à 00:46

Je suis désolé mais je n'ai pas pu aller sur ce site hier.
C'est trop tard aujourd hui mais je te donne quand meme la réponse.

b) 9,74.10^37 réactione par seconde est correct.
Le defaur de masse est de 0,044 10^-27 Kg par reaction
donc 0,428 10^10 Kg par seconde

c) On te demande la masse de H disparu et non le défaut de masse. C'est donc 4x1,00728=4,02912u=6,455 10^-27 Kg par réaction donc la masse perdu par seconde est de 6,2875 10^10 Kg


d) depuis 1,7 10^9 ans cela fait
6,2875 10^10 * (1,7 10^9 x 365,25 x 24 * 60 * 60)
soit 3,37 10^21 Kg si je ne me suis pas trompé dans les calculs.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !