Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude du mouvement de M cinématique

Posté par
Molotov79
24-10-18 à 18:44

Slt je suis bloqué merci de m'aider


l Etude du mouvement de M
Un mobile M animé de la vitesse telle que: v=2i' + (-2 t+3)J est en mouvement dans un plan rapporté au repère .
1 / A pa1iir des coordonnées du vecteur vitesse, déterminer les coordonnées du vecteur accélération â et celles du
vecteur position DM du mobile sachant qu'à l'origine des dates le vecteur position du mobile M est OMo =-5].
a/ Etablir l'équation de la trajectoire.
b/ Déterminer la date t2 à laquelle le vecteur vitesse est perpendiculaire au vecteur accélération.
cl Déterminer les composantes normale et tangentielle du vecteur accélération.
d/ Déduire le rayon de courbure de la trajectoire à la date t2

Je bloque aux questions c et d
Ce que propose an=V²/R et at=dv/dt et at=-2m/s² en dérivant
Deduire le rayon de courbure
a²=an²+at² ==> an=√(a²-at²) mais dis donc où est bien a ?

Posté par
Molotov79
re : Etude du mouvement de M cinématique 24-10-18 à 19:18

Il m'est aussi demandé la date le vecteur vitesse fait 45° avec l'axeOj

Posté par
odbugt1
re : Etude du mouvement de M cinématique 24-10-18 à 19:25

Il serait intéressant de connaître tes réponses aux questions 1) 2a) et 2b)

Pour la question 2c) Je suppose qu'il s'agit (bien que l'énoncé ne le précise pas) de déterminer les composantes normales et tangentielles du vecteur accélération à la date t2

Posté par
Molotov79
re : Etude du mouvement de M cinématique 24-10-18 à 19:46

Par derivation a=-2j
Par intègration OM=(2t+C1)i+(-t²+3t+C2)j en remplaçant t par 0 je trouve C1=0 et C2=-5 d'où OM=2ti + (-t²+3t-5)j

b .date où a.v=0(produit scalaire nul)
En le calculant t2=1,5s
C-composantes tangentielles et normales du vecteur accélération a
at=dv/dt or V=√(vx²+vy²)=√(4t²-12t+13)
Alors at=(4t-6)/(√(4t²-12t+13) en remplaçant t par 1,5s j'ai at=0 d'où a=an en valeur absolue ; a=√(ax²+ay²)=2
an=V²/R d'où R=V²/an , V²=4 ==> R=2

Posté par
odbugt1
re : Etude du mouvement de M cinématique 24-10-18 à 20:40

J'ai trouvé les mêmes résultats que toi.

Lorsque le vecteur vitesse fait un angle de 45° avec l'axeOj, la tangente de cet angle étant égale à 1 les composantes du vecteur vitesse sont égales.

Posté par
Molotov79
re : Etude du mouvement de M cinématique 24-10-18 à 21:11

J'ai pascompris compris tu peux écrire le raisonnement stp

Posté par
Molotov79
re : Etude du mouvement de M cinématique 24-10-18 à 21:35

Très clair j'ai compris

Posté par
Molotov79
re : Etude du mouvement de M cinématique 24-10-18 à 21:41

Je trouve t=0,08s

Posté par
odbugt1
re : Etude du mouvement de M cinématique 25-10-18 à 00:22

Vecteur vitesse :
 \overrightarrow{V}  =\begin{cases}2 \\-2t+3\end{cases}
Ce vecteur fait un angle de 45° avec l'axe Oy quand 2 = -2t+3
Cela se produit à la date t = 0,5s

Les coordonnées du point M à cet instant là sont :

\overrightarrow{OM}  =\begin{cases}1 \\-3,75 \end{cases}

Etude du mouvement de M cinématique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !