Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude du circuit LC

Posté par Njaka (invité) 23-05-06 à 19:49

quelq'un peut me vérifier que la solution de  cette equation différentielle:d(2)U/[sup]dt(2)[/sub]+1/LC*U=0
NB: on va corriger cette exo demain.

*** message déplacé ***

Posté par
Redman
re : Etude du circuit LC 23-05-06 à 20:13

salut la solution de cette équation différentielle est du type

u(t) = U_m cos(w_o t + Y_o) ou Yo est la phase à l'origine

Pour le prouver il faut remplacer l'expression x(t) dans l'équation différentielle:

\frac{du}{dt} = -U_m w_o sin(w_ot + Y_o)
donc
\frac{d^2u}{dt^2} = - U_m (w_o)^2 cos(w_ot + Y_o)

d'ou

 \\ \frac{d^2u}{dt^2} + \frac{u}{LC} = - U_m (w_o)^2 cos(w_ot + Y_o) + \frac{1}{LC}U_m cos(w_o t + Y_o)
= U_m cos(w_0t+ Y_o) (\frac{1}{LC} - w_o^2)

l'équation différentielle est vérifiée si et seulement si
\frac{1}{LC} - w_o^2 = 0
donc w_o = \sqrt{\frac{1}{LC}}

Xm et Yo sont déterminés par les conditions initiales

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !