Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude du circuit LC

Posté par Kiyara (invité) 24-01-07 à 14:13

Bonjour, je dois faire un exercice en physique mais j'aurais besoin d'un peu d'aide!
Voici l'énoncé:

On considère un générateur de courant idéal, qui fournit un courant d'intensité I constante de valeur 150 microampère
On charge avec ce générateur un condensateur de capacité C=18 microfarad, initialement chargé.

1) J'ai réussit cette question

2)A t=0, le condensateur ainsi chargé, est isolé du générateur et relié à une bobine (L=0,5 H, r négligeable)
a) On appelle q(t) la charge portée par l'armature A à la date t. Etablir alors l'équation différentielle vérifiée par q(t).
b)Calculer la période propre de l'oscillateur.
c)Chercher une solution du type q(t)=Qm x cos(2t/T0+) et exprimer q(t)

3)Exprimer littéralement l'énergie totale E du circuit à la date t en fonction de q. Que peut-on dire de E au cours du temps?

4) En dérivant alors le rapport au temps l'égalité établie à la question précédente, retrouver l'équation différentielle régissant l'évolution de q(t)

Posté par
infophile
re : Etude du circuit LC 24-01-07 à 14:40

Bonjour

D'après l'additivité des tensions tu as :

UC +  UL = 0

<=> UC + Ldi/dt = 0
<=> UC + LCd²UC/dt = 0 car q=CUc et i=dq/dt
<=> 1/LC*UC + d²UC/dt = 0

Cette équation  admet pour solution UC = Umcos(wot+Phi) avec wo=1/rac(LC)

La période propre est TO = 2pirac(LC)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !