Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude des glucides

Posté par
eva33
08-01-11 à 11:34

Bonjour j'ai des difficulter avec un TP pourvez vous m'aider ?

1 - dosage avec la solution étalon

Dans un erlen verser 10mL de liqueur de Fehling , ajouter 10mL d'eau distillée et placer l'erlen sur la plaque chauffante avec le barreau aimanté
Dans la burette , verser la solution de glucose de concentration massique cm1 = 5gl-1
porter la liqueur de fehling a ébullition puis verser la solution de glucose jusqua decoloration de la solution dans le ballon
Noter le volume de solution de glucose verser = V1 = 7,6mL

2 - Dosage de glucose dans le vin blanc

Réaliser le meme dosage en remplacant la solution de glucose par le vin blanc
Noter le volume de vin verser = V2 = 23,5

3 - Calcul de la concentration massique en glucos dans le vin blanc

Le calcul de la concentration massique en glucose dans le vin est donné par :
Cm2 = Cm1 x V1 / V2
Effectuer le calcule et comparer avec les norme : la concentration massique eb glucose dans le vin blanc sec ne doit pas depasser 2g.L-1


Merci =)

Posté par
lulu3324
re : Etude des glucides 08-01-11 à 15:04

Bonjour

Est-ce qu'on te donne l'équation de la réaction entre la liqueur de Fehling et le glucose ?

Posté par
eva33
re : Etude des glucides 11-01-11 à 15:19

Non on a juste parler que n fehling = 2 fois n glucose mais on en a parler vaguement sinon pas d'information supplementaire

Posté par
eva33
Difficulter etudes des glucides 12-01-11 à 21:54

Bonjour j'ai des difficulter avec un TP pourvez vous m'aider ?

1 - dosage avec la solution étalon

Dans un erlen verser 10mL de liqueur de Fehling , ajouter 10mL d'eau distillée et placer l'erlen sur la plaque chauffante avec le barreau aimanté
Dans la burette , verser la solution de glucose de concentration massique cm1 = 5gl-1
porter la liqueur de fehling a ébullition puis verser la solution de glucose jusqua decoloration de la solution dans le ballon
Noter le volume de solution de glucose verser = V1 = 7,6mL

2 - Dosage de glucose dans le vin blanc

Réaliser le meme dosage en remplacant la solution de glucose par le vin blanc
Noter le volume de vin verser = V2 = 23,5

3 - Calcul de la concentration massique en glucos dans le vin blanc

Le calcul de la concentration massique en glucose dans le vin est donné par :
Cm2 = Cm1 x V1 / V2
Effectuer le calcule et comparer avec les norme : la concentration massique eb glucose dans le vin blanc sec ne doit pas depasser 2g.L-1


Merci =)

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude des glucides 13-01-11 à 07:43

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
eva33
re : Etude des glucides 13-01-11 à 17:16

j'ai fait un double posst car PERSONNE ne me repond sympatique "l'aide" en chimie !

Posté par
lulu3324
re : Etude des glucides 13-01-11 à 19:59

Tu sais que, nous correcteur, ne sommes tenus à aucune obligation ! On peut très bien s'absenter ou meme refuser d'aider quelqu'un !! Si tu n'obtiens pas de l'aide tout de suite, soit patiente !! Tu n'es pas toute seule sur le forum ! D'autres élèves attendent notre aide aussi !!

Bon pour ton exo il suffit juste de faire l'application numérique c'est tout !! On otient : Cm2=1.62g/L !!! Tu aurais pu le trouver toute seule quand meme !!!

Posté par
eva33
re : Etude des glucides 13-01-11 à 20:04

Mon devoir etait pour hier effectivement je trouve le meme resultat que vous mais pas grace a vous !!!

Ce n'est pas grave

Bonne soiree



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !