Bonsoir, je voudrais savoir comment la masse (en g), en fonction de la puissance (en watt), de la chaleur latente de fusion (en Kj.Kg-1) et du temps (en s)
-La question exact étant : La capacité de réfrigération d'une installation frigorifique de patinoire est de l'ordre de 1000W. quelle masse d'eau (à 0°C) peut être transformée en glace (0°C) en une heure ?
Donnée : chaleur latente de fusion de l'eau:Lf=334kJ.Kg-1
Personnelement j'ai d'abord converti la puissance en joule (1000*(30*60*60)=1.08^11 J)
ensuite j'ai fait m Q/Lf= (1.08^11)/334 = 3,23^8 g
soit 323 tonnes d'eau... ce résultat me parait un temps soit peu conséquent...
Bonsoir,
Attention aux symboles des unités, ils sont normalisés et on ne peut pas y déroger.
Par exemple : Il y a 3 fautes dans ton "Kj.Kg-1"
C'est OBLIGATOIREMENT kJ.kg-1
Avec "k" en lettre minuscule et le "J" en lettre majuscule.
Et surtout ne pas penser que ce n'est pas important.
Bonsoir merci de vos réponses mais je me rectifie, la puissance n'est pas de 1000W mais 1000kW.
Donc E=3.6.106 kJ
Et donc m=e/Lf=3.6.106/334 = 1,07.104kg
Soit 10.778 tonnes d'eau (prendre en compte qu'il s'agit d'une patinoire donc la masse n'est pas absurde).
Néanmoins je dois par la suite en combien de temps seras fabriquer la glace de la patinoire. Je commence par calculer la masse d'eau de la patinoire :
On à le volume de la patinoire : V=144m3
On a la masse volumique de la glace: =917kg/m3
Donc, m= V* = 144*917 = 1,32.105 kg
Enfin le temps je ne sais pas comment le calculer a part éventuellement le produit en croix car on sait qu'en 1h on fabrique 1,07.104 kg de glace alors en combien de temps je fabrique 1,32.105 kg de glace , c'est ça ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :