Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude des cetones

Posté par
morsaul
08-11-12 à 14:00

Bonjour ! Je bloque sur un petit exercice ...

Le spectre RMN ci dessous est celui d'une cétone à 5 atomes de carbone. Donner son nom, et sa formule semi développée.


Je sais juste qu'il y a 2 signaux, donc ce qui veut dire qu'il y a 2 groupes de protons équivalents
Ainsi que sur le premier signal à 1,2 ppm il y a 3 pics, donc la molécule a 2 voisins et pour le deuxième signal qui se situe vers 2,5 ppm, il y a 4 pics donc ce qui équivaut à 3 voisins.

Merci de votre aide, bonne apres midi.

Etude des cetones

Posté par
molecule10
réponse 09-11-12 à 00:00


Bonsoir  morsaul :

Ta  molécule  est  symétrique ;  pour  une  cétone  à  5  atomes  de  carcbone , il  s'agi  de   CH3-CH2-CO-CH2-CH3    ( C5H10O ).  3-butanone .

En  regardant  le  spectre  RMN ,  ont  voit  un  triplet  des  2 CH3-  = 6 hydrogènes  ( étant  symétriques  dans  la  molécule ,  les  2 CH3 -  donnent  le  même  triplet  à  1,2 ppm ).

Ensuite  même  situation  1 quadruplet  de  2 CH2-  = 4 hydrogènes  ( même  signal )  à  2,5 ppm .

Maintenant  si  tu  mesure  la  hauteur  totale  de  l'intégrale = 3,2 cm ,  tu  divises  par  10 = 0,32 cm  pour  1 hydrogène ,  tu  as  bien  1,28 cm  pour  4  hydrogènes  ( 2 CH2- )

et  1,92 cm  pour  6  hydrogènes  ( 2 CH3- ) .

Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !