Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de sons

Posté par
Toast
10-11-12 à 14:52

Bonjour j'aurais besoin d'aide sur un petit exercice sur l'étude de sons

Différents sons sont enregistrés à l’aide d’un microphone. La tension obtenue pour chacun d’eux et visualisée sur
l’écran d’un oscilloscope dont les sensibilités sont : Horizontale :  2,0 ms/div – Verticale : 50 mV/div


Voila l'annexe les graphes

Etude de sons



QUESTION

• Pour chaque question, répondre sans justifier.
1) Quel est parmi ces sons celui qui est le plus fort ?
2) Quel est parmi ces sons celui qui est le plus grave ?
3) Existe-t-il dans ces enregistrements des sons de même hauteur ? Si oui, lesquels.
4) Existe-t-il dans ces enregistrements des sons de même timbre ? Si oui, lesquels.
5) Quelle est la particularité du son 3 ?
6) Déterminer la hauteur du son 1.
7) En déduire son spectre sur le graphe ci-contre
sachant qu’il contient les harmoniques suivantes :
 Mode fondamental d’amplitude 175 mV
 Harmonique de rang 2 d’amplitude 50 mV
 Harmonique de rang 5 d’amplitude 125 mV

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
prbebo
Etude de sons 10-11-12 à 18:36

Bonjour Toast,

et... quelles sont tes propositions de reponse pour cacune de ces questions ?

Prbebo.

Posté par
Toast
re : Etude de sons 10-11-12 à 18:49

2) Je dirais le 3 car c'es la que la période est la plus grande

5) C'est un son Pur

1) Le son 4 il a la plus grande hauteur

Posté par
Toast
re : Etude de sons 11-11-12 à 11:44

3) Pour le plus grave je sais pas vu que
le son 2 et 3 semble avoir la meme hauteur

Posté par
Toast
re : Etude de sons 11-11-12 à 11:59

Donc

Je trouve :


Son 1 : 10 HZ
Son 2  : 166 HZ
Son 3  : 62,5 HZ
Son 4  :  10 HZ

Posté par
Toast
re : Etude de sons 11-11-12 à 12:01

2) Donc le son le plus grave ( celui qui a la plus petite fréquence c'est le son 1 et 4 )

1) Le plus fort c'est celui qui a la plus grande fréquence ??

Donc le son 2


Je bloque

Sur la 3 , 4 et la 6

Posté par
prbebo
Etude de sons 11-11-12 à 18:06

Bonjour Toast,

excuse-moi de repondre seulement maintenant, mais je fais du soutien scolaire a domicile tout l'apres-midi... meme le dimanche !

Voici les caracteristiques des quatre sons, en transformant les carreaux horizontaux en Hertz et les verticaux en mV. Sachant que le nb n de carreaux horizontaux correspond a une periode donne la periode T = 2n en ms, et donc la frequence en Hertz est F = 1/(2n.10-3) = 1000/2/n = 500/n.
Pour les carraux verticaux, je prends le nombre de carreaux entre le minimum et le maximum de chaque courbe, ce qui me donne la tension entre le min et le max, appelee "tension crete a crete". OK ?

Son 1 : vertical 6 carreaux soit 30 mV ; horizontal 5 carreaux soit F = 100 Hz ;
Son 2 : vertical 4 carreaux soit 200 mV ; horizontal 2,5 carreaux soit F = 200 Hz ;
Son 3 : vertical 4 carreaux soit 200 mV ; horizontal 8 carreaux soit F = 62 Hz ;
Son 4 : vertical 8 carreaux soit 400 mV ; horizontal 5 carreaux soit F = 100 Hz.

Repondre aux questions devient alors un jeu d'enfant :

1) le plus fort : le 4 ;
2) le plus grave : le 3 ;
3) sons de meme hauteur : le 2 et le 3 ;
4) sons de meme timbre : le 2 et le 4 (meme allure des deux courbes) ;
5) le son 5 est purement sinusoidal, donc pas d'harmoniques. C'est en effet un son pur (plutot plat a entendre).
6) h = 300 mV crete a crete (150 mV entre 0 et le maximum).
7) voir la definition des harmoniques ici .
La fondamentale a donc une frequence de 100 Hz, l'harmonique de rang 2 une frequence de 200 Hz, l'harmonique de rang 5 une frequence de 500 Hz. Tu gradues donc un axe horizontal de 0 a 500, sur la graduation 100 tu fais un baton vertical de taille proportionnelle a 175 mV, sur la graduation 200 un baton de taille proportionnnelle a 50 mV et sur la graduation 500 un baton de taille proportionnelle a 125 mV. Et le tour est joue.

Si tru as des questions n'hesite pas.

Prbebo.

Posté par
Toast
re : Etude de sons 11-11-12 à 18:12

J'ai pas compris LA TENSION CRETE

Moi j'ai trouvé

Son 1 : 10 HZ
Son 2  : 166 HZ
Son 3  : 62,5 HZ
Son 4  :  10 HZ

Posté par
prbebo
Etude de sons 11-11-12 à 18:51

La tension "crete a crete" est la difference de potentiel entre le minimum et le maximum d'un signal. Par exemple, pour l'enregistrement 1 : il y a 6 carreaux entre le min et le max, avec une sensibilite de 50 mV par carreau (un carreau et une division, c'est pareil) donc Vcac = 6*50 = 300 mV. On peut aussi exprimer l'amplitude du signal : c'est le nombre de carreaux entre l'axe des temps et le maximum, soit 3 carreaux pour le signal 1, ce qui lui donne une amplitude de 150 mV. Bien entendu, la valeur crete a crete vaut le double de l'amplitude.

Pour les valeurs de frequences que tu donnes :
Son 1 : on retrouve le meme signal 5 careraux plus loin, donc T1 = 5 carreaux avec une sensibilite de 2 ms par carreau, ce qui donne T1 = 10 ms = 0.01 s, et F1 = 1/0.01 = 100 Hz.
Reprends tes calculs pour les sons 2 et 4, en controlant avec les resultats que je t'ai donnes.

Prbebo.

Posté par
etudiantTS20
re : Etude de sons 30-11-19 à 21:26

Bonsoir. Est-ce que vous pouvez me dire dans quel site web/ annale avez-vouz trouvé cet exercice ? Merci d'avance.

Posté par
prbebo
re : Etude de sons 01-12-19 à 08:55

Bonjour etudianTS20,

bienvenue au club puisque tu t'es inscrit hier soir. Ce n'est pas moi qui ai trouvé cet exercice : c'est un élève comme toi, dont le pseudo est Toast, et qui est désinscrit de ce forum depuis belle lurette. Etant donné que notre dernier échange date de 2012, ça m'étonnerait qu'il se souvienne encore de cet exercice.

Normalement, tu devrais en trouver les réponses facilement, à l'aide de ton manuel de physique de TS (il y a sûrement dedans au moins un exercice analogue). Sinon, tu consulter le site ci-dessous :



Tout y est, et très bien expliqué en plus.

Bon dimanche,

prbebo

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude de sons 01-12-19 à 11:22

Bonjour à vous deux,

Bon retour parmi nous prbebo, cela faisait longtemps

Posté par
prbebo
re : Etude de sons 01-12-19 à 12:31

Bonjour gbm,

ça fait plaisir de constater que l'on se souvient encore de moi, alors que mon dernier post date de plus de trois ans !  En réalité, si j'ai arrêté mes corrections sur l'île, je continue régulièrement à consulter les questions posées par les élèves, car j'y trouve des idées d'exercices pour les miens (je fais maintenant du soutien scolaire à domicile)... (ça me prend beaucoup de temps).
Et, service après-vente oblige, je réponds quand même aux questions concernant les vieux sujets sur lesquels je suis intervenu il y a quelques années.
Merci pour ton message qui m'a fait réellement plaisir.

Bonne continuation,  Bernard.

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude de sons 01-12-19 à 15:52

Merci pour tes nouvelles !

Ravi de constater que tu te sers de l' autrement pour aider des étudiants !

Oui, même trois ans après, la vie suit son cours, et nous avec. Mais on n'oublie pas celles et ceux qui ont contribué à l'aventure

Bonne continuation à toi également !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !