Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de solutions !

Posté par
rose213
09-04-14 à 19:08

Bonjour

Le chlorure d'hydrogène , de symbole chimique HCl, est un gaz incolore , toxique et hautement corrosif. C'est un acide fort. Dissous dans de l'eau , il forme l'acide chlorhydrique.
On cherche à préparer au laboratoire une solution aqueuse S1 d'acide chlorhydrique, de concentration en soluté apporté c1=0,010 mol.L-1 . Pour ce faire , on dissout un volume Vg de chlorure d'hydrogène dans l'eau pour obtenir un volume V1=800 cm3 de solution S1.


Calculer le volume Vg de chlorure d'hydrogène dissous dans le volume V1.

Je sais que n = V/ Vm donc que v = n x Vm mais pour trouver n ?
n = C x V1
= 0.01 x ? en quelle uniter je dois le mettre
dans le livre en correction il mette x 0,800 mais cest en quelle unité la ?

Posté par
coriolan
re : Etude de solutions ! 09-04-14 à 22:07

bonjour,
HCl(g) réagit avec l'eau selon l'équation:
HCl(g)  + H2O  =  H3O+  +Cl-
si V1 =800mL= 0,8L et C1= 0,01mol/L,alors ,n(H3O+)= C1*V1 =0,8*0,01=0,008mol
D'aprés l équation n(HCl)g  = n(H3O+)
d'autre part n(HCl)g= V(HCl)g/VM
Tu n'indiques pas la valeur de VM dans l'énoncé .C'est souvent 24L/mol ou 22,4L/mol
Avec ces indications tu peux calculer V(HCl)g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !