Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de solution

Posté par
hiphige
13-03-13 à 20:16

Bonsoir .

Le chlorure d'hydrogène , de symbole chimique HCl, est un gaz incolore , toxique et hautement corrosif. C'est un acide fort. Dissous dans de l'eau , il forme l'acide chlorhydrique.
On cherche à préparer au laboratoire une solution aqueuse S1 d'acide chlorhydrique, de concentration en soluté apporté c1=0,010 mol.L-1 . Pour ce faire , on dissout un volume Vg de chlorure d'hydrogène dans l'eau pour obtenir un volume V1=800 cm3 de solution S1.


Calculer le volume Vg de chlorure d'hydrogène dissous dans le volume V1.

je ne sais pas comment faire donc ça serait bien que quelqu'un m'aide .

merci d'avance .

Posté par
Aragorn
re : étude de solution 13-03-13 à 23:25

Bonsoir,
Peux-tu calculer le nombre de moles de HCl dans le volume V1 ?

Posté par
hiphige
re 14-03-13 à 17:02

salut .

nHCl=c1V1=0,008 mol ?

Posté par
Aragorn
re : étude de solution 14-03-13 à 17:18

Oui, 8.10-3 mol...
On doit te donner le volume molaire dans les conditions de l'expérience (conditions normales ? ).
Ceci te permet de calculer le volume Vg

Posté par
hiphige
re 14-03-13 à 18:05

ils disent : Une mole de gaz occupe un volume V=24,5 L dans les conditions de l'expérience .

Posté par
Aragorn
re : étude de solution 14-03-13 à 19:44

Eh bien, de toute évidence, si 1 mole occupe 24,5 L, 8.10-3 mole va occuper  24,5 8.10-3  L

Posté par
hiphige
re 14-03-13 à 20:17

a oui merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !