Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de la réaction entre les ions iodure et peroxodisulfate

Posté par
liddy
29-11-17 à 20:31

Bojour/Bonsoir !

J'ai un exercice de chimie, j'ai réussi à faire toutes les questions, sauf la dernière que je comprends, mais à laquelle je ne sais pas répondre Je vous mets l'énoncé complet ainsi que les réponses que j'ai trouvé. Je dois le rendre pour demain matin.

Dans un bécher, on introduit un volume V=5,0mL de solution de peroxodisulfate de potassium contenant des ions peroxodisulfate (S2O82-) à la concentration molaire C=1,2 mol/L.
On ajoute ensuite un volume V'=20,0mL de solution de iodure de potassium contenant des ions iodure (I-) à la concentration molaire C'=1,0 mol/L.
L'équation de la réaction entre les ions iodure et peroxodisulfate s'écrit :
2I- + S2O82- I2 + 2SO42-
On remarque que le mélange se colore peu à peu jusqu'à atteindre une teinte brune qui ne varie plus. Cela s'explique par la formation de diiode

ETAT INITIAL
1) Quelle est la quantité de matière d'ions iodure ? n=2,0.10-2mol
2) Quelle est la quantité de matière d'ions peroxodisulfate ? n=6,0.10-5mol

TABLEAU D AVANCEMENT
Remplir le tableau d'avancement. Je l'ai fait

ETAT FINAL
6) Quel est le produit dont la quantité de matière à l'état final est égale à l'avancement maximal ? Le diiode
7) Montrer que la concentration de ce produit vaut 2,4.10-3mol/L C'est fait
8) Existe-t-il un moyen expérimental pour déterminer cette concentration ? Expliquer et préciser la longueur d'onde de travail. A partir du spectre d'absorption d'une solution de diiode je détermine la longueur de travail lorsque l'absorbance est maximale, soit 460nm. On réalise ensuite le dosage par étalonnage qui consiste à établir le graphique de l'absorbance en fonction de la concentration à partir de l'absorbance mesurée par spectophotométrie de différentes solutions de diiode dont leur concentration est connue. On mesure l'absorbance de la solution dont on veut connaitre la concentration et par lecture graphique, on la trouve.
9) Justifier l'affirmation : "Déterminer expérimentalement cette cincentration revient à déterminer expérimentalement l'avancement maximal." C'est cette question qui me pose problème.

Voilà ! Je vous remercie d'avance et désolée de poster ça à la dernière minute !
Bonne journée/soirée

Posté par
odbugt1
re : Etude de la réaction entre les ions iodure et peroxodisulfa 29-11-17 à 23:59

Bonsoir,

La question 9 fait écho à la question 6 :
Puisque le diiode est le produit dont la quantité de matière correspond à l'état final, alors déterminer la concentration en diiode (en mol/L) revient (en connaissant le volume) à déterminer la quantité de matière en diiode (en mol) donc à déterminer la valeur de l'avancement final (en mol)

Remarque : 5mL de solution contenant des ions peroxodisulfate (S2O82-) à la concentration molaire
C=1,2 mol/L contiennent n(S2O82-) = 5.10-3 * 1,2 = 6.10-3 mol d'ions (S2O82-) et non 6.10-5 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !