Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de la réaction entre...

Posté par
little-boy
13-09-09 à 18:20

Bonjour tout le monde, j'ai besoin de votre aide.
Voilà dans un DM de chimie sur l'"Etude de la réactions entre les ions iodure et les ions peroxodisulfate" :

1- Pourquoi dilue-t-on chaque prise dans de l'eau glacée ? Comment cette opération s'appelle-t-elle ?"
2- Sans dresser de tableau d'évolution, déterminer le réactif limitant de cette réaction.
3- Etablir le tableau d'évolution de la réaction et en déduire l'avancement maximal.

Jusque là je n'ai eu aucun problème. Mais on me demande dans la question 4 :

"Montre à l'aide du tableau d'évolution (on nous donne un tableau avec deux lignes : t(s) et [I-] (10-2 mol/L)) que la réaction entre la concentrations en ions I- restant (en mol/L) et l'avancement x (en mol) s'écrit : [I-] = 5,0.10-2-25x"

En fait je comprends pas trop ce qu'il faut montrer Oo et surtout : comment le montrer ><'. J'ai bien dans le tableau à t = 0 la concentration en I- qui est égale à 5,0.10-2 mol/L mais le -25x, je comprend pas d'où il sort et ce que représente cette équation ?

Merci d'avance pour votre aide =D (si vous voulez plus de précision quant au sujet ;D) et si possible, j'aimerais juste être aidé ^^' pas qu'on me donne les réponses merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de la réaction entre... 14-09-09 à 20:38

Salut!

1) trempe car température = facteur cinétique

2) Tu établis l'équation

3) classique pour un terminale

Fais le tableau et trouve l'équation à l'équivalence



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !