Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude de la pile zinc-argent

Posté par
WaSymK
05-03-12 à 15:13

Bonjour,

Voici un exercice type BAC de chimie que je n'ai pas totalement résolu. J'ai quasiment terminé, mais une question me pose problème, et je ne suis pas certain de la réponse d'une autre.

Voici l'énoncé :

On réalise une pile constituée des éléments suivants :
*plaque d'argent pur trempant dans 100mL d'une solution aqueuse de concentration initiale en ions Ag+ [Ag+](i) = 0 ,20mol.L-1
* plaque de zinc pur trempant dans 100mL d'une solution aqueuse de concentration initiale en ions Zn2+[Zn2+](i) = 0 ,10mol.L-1.
* pont salin au nitrate de potassium
Le volume des plaques métalliques est V = 10 cm3. La fém de la pile vaut 1,50V. Elle reste constante au cours des expériences.
La chaîne électrochimique de la pile s'écrit :
Zn /Zn2+ /Ag+/Ag

I] Sens d'évolution spontanée du système :

1)Equation de la réaction de la pile avec un sens arbitrairement choisi
2)a)Qr,i ?
b) K = 1.10^52 ; En déduire le sens d'évolution spontanée du système chimique.
c) Quelle autre conclusion peut-on tirer de la valeur de K ?
d) Réécrire l'équation de la réaction effective de la pile.

3) a) En déduire les réactions d'électrodes
b) Nature de la cathode et de l'anode

II] Pile en fonctionnement :

1) a) Indiquer la polarité de chaque électrode.
b) Un ampèremètre est inséré dans le circuit extérieur. Sa borne A est reliée à l'argent et sa borne COM au zinc. Quel est le signe de la valeur de l'intensité affichée du courant.

2) a) Rappeler la relation exprimant la différence de potentiel U aux bornes de la pile en fonction de sa fém E, de sa résistance interne r et de I :


b) Lorsque l'on court-circuite les 2 électrodes, on mesure I = 15Ma. En déduire la valeur de la résistance interne r de cette pile.

3) La pile sert maintenant à alimenter un dispositif uniquement résistif avec pour résistance interne R = 150 ohm.
a)Exprimer U de 2 manières et en déduire la valeur de I.
b)Calculer U aux bornes de la pile quand elle débite dans ce dispositif. Comparer U et fém. Ce cas est-il général ?

III] Quantité d'électricité :

1) a) Dresser un tableau descriptif de l'évolution du système chimique de la pile.

b) Déterminer le réactif limitant.


2) Calculer la quantité d'électricité Q ayant traversé le circuit au bout de 5,0h de fonctionnement :


3) Déterminer alors les concentrations des espèces en solution dans chaque compartiment au bout de 5heures

4) Combien de temps la pile pourra-t-elle alimenter le dispositif, si l'on compte une déperdition de 5h de la quantité d'électricité ?


5) Déterminer les concentrations molaire des ions en solution quand la pile est usée.



Données :
*Masses molaires : M(Zn) = 65,4 g.mol-1
M(Ag) = 107,9 g.mol-1

* Densités : d(Zn) = 7,11
d(Ag) = 10,5
masse volumique de l'eau : p(H2O) = 1,0 g.cm-3.

Valeur absolue de la charge d'une mole d'électrons : F = 96500C.mol-1.


____________________


Mes réponses sont :

I)
1)choisissons  arbitrairement un sens telle que:
Zn +2Ag+   =  Zn2+   +2Ag
2)a)Qr,i =\frac{[Zn^{2+}]}{[Ag^+]^2}=\frac{0,1}{0,2}^2=2,5
b)Qr < k  => l'équilibre évolue ds le sens de faire augmenter Qr  càd  ds le sens d'augmentation de la cc de Zn2+   => sens direct .
c) la plus grande valeur de k => la réaction est totale.

d)Zn +2Ag+   --> Zn2+   +2Ag.

3)a)au niveau de l'éléctrode de Zinc :
Zn ------------->Zn2+  +2e-
l' oxydation anodique libère les e-
au niveau de l'éléctrode d'argent:

Ag+  +e-   ---> Ag  réduction cathodique la sol d'ag reçoit les e- qui arrivent à travers le circuit extérieur .  => le courant passe ds le sens inverse ( de l'éléctrode d'Ag  vers celle du cuivre).

b)
Ag    -------------> pole +
Cu ----------------> pole-
II)
1°)  - Cu/Cu2+  //  Ag/Ag+ +
b)l'ampèremètre t inséré dans le circuit extérieur. Sa borne A est reliée à l'argent et sa borne COM au zinc. => le signe de la valeur de l'intensité affichée du courant.>0

2) a)
la relation exprimant la différence de potentiel U aux bornes de la pile en fonction de sa fém E, de sa résistance interne r et de I :
UPN=E-rI.

b) Lorsque l'on court-circuite les 2 électrodes, on mesure Icc = 15Ma.=> UPN=0
E-rIcc=0   =>r=\frac{E}{I_{cc}}=\frac{1,50V}{15.10^6}=10^{-7}

3) La pile sert maintenant à alimenter un dispositif uniquement résistif avec pour résistance interne R = 150 ohm.a) UPN= RI    et UPN=E-rI
  => E-rI= R.I

I=\frac{E}{R+r}=0,01A

b)U =R.I=150.(0,01)=1,5V
c'est la tension aux bornes de la pile quand elle débite dans ce dispositif.
U =E  Ce cas est général .

III

1)a)
n_o(Ag^+)=[Ag^+].V=0,2mol/L.0,2L=0,02mol \\ n_o(Zn^{2+})=[Zn^{2+}].V=0,1mol/L.0,2L=0,01mol
n_o(Zn)=\frac{\rho.V}{M}=\frac{7,11g/cm^3.10cm^3}{65,4g/mol}=1,087mol
n_o(Ag)=\frac{\rho.V}{M}=\frac{10,5g/cm^3.10cm^3}{107,9g/mol}=0,97mol
tableau d'avancement:
Zn     +      2Ag+   -->    Zn2+   +  2Ag
1,087mol        0,02          0,01      0,97
1,087-x        0,02-2x       0,01+x     0,97+2x

b)
Ag+  est le réactif limittant :0,02-2xmax=0
xmax=0,01mol

2)  la quantité d'électricité Q ayant traversé le circuit au bout de 5,0h de fonctionnement .
q=It=0,01.(5).3600)= 180C    


3) q=It=n.e   => n=It/e    => n(e)=\frac{It}{N_A.e}=\frac{It}{F}=\frac{180}{96500}=1,86.10^{-3}mol

or: aucours du fonctionnement de la pile il y'a réduction des ions Ag+ :
Ag+  +e-   ---> Ag  
=> n(Ag+)qui disparait=n(e-)=1,86.10-3mol

d'après le tableau d'avancement :
n(Ag+)qui disparait=2x                cette ligne plus exactement
         => 2x=1,86.10-3
d'ou l'avancement après 5 h de fonctionnement est:
x=9,3.10-4 mol

le tableau d'avancement devient :
Zn     +      2Ag+   -->    Zn2+   +  2Ag
1,087mol        0,02          0,01      0,97
1,087-x        0,02-2x       0,01+x     0,97+2x
1,086        0,019       0,0193     0,972

d'où  les concentrations des espèces en solution dans chaque compartiment au bout de 5heures :

[Ag+]=\frac{0,019mol}{0,2L}=0,095mol/L
[Zn^{2+}]=\frac{0,0193mol}{0,2L}=0,0965mol/L


_________________________

Cependant, je ne sais pas ce qu'il faut faire pour la question III) 4) Combien de temps la pile pourra-t-elle alimenter le dispositif, si l'on compte une déperdition de 5h de la quantité d'électricité ?


5) Déterminer les concentrations molaire des ions en solution quand la pile est usée.

Faut-il refaire les mêmes calculs que pour la question 3) où l'on calcule les concentrations, mais cette fois-ci avec Xmax = 0.01 mol au lieu de x = 9,3.10-4 mol ?


Je remercie tous ceux qui auront pris la peine de me lire et de me répondre.

Posté par
coriolan
re : Étude de la pile zinc-argent 05-03-12 à 20:59

bonjour,
tu as pas mal travaillé!Cela change par rapport à ceux (trop nombreux) qui "balancent " leur énoncé.

au I c) j'écrirais plutôt :"K>> 104  donc la réaction est totale.

II) 1)OK à part le fait que Zn soit devenu Cu .


    2) 2 erreurs :conversion   15 mA =15.10-3 A et non  -6
                  calcul faux (indépendamment de l'erreur de conversion)
                 on trouve R= 100

                 de ce fait I= E/(r+R)=6.10-3A
                             U=0,9V  
                  du fait de la résistance interne U < E  ce qui est un cas général pour les piles.(Les piles du commerce ,en début de vie ont heureusement une résistance interne beaucoup plus faible)


III)1a et b sont bons
ensuite ,l'erreur sur le calcul de I influe sur les résultats ,mais la démarche est bonne


au 4/ je pense qu'il s'agit d'une déperdition de 5% et non 5 H ,ce qui n'a pas de sens

Posté par
WaSymK
re : Étude de la pile zinc-argent 05-03-12 à 21:32

Bonsoir,

Merci beaucoup pour votre réponse. En effet, je me suis rendu compte que j'ai fait un certain nombre d'erreurs sur mon brouillon que j'ai retapé ici. Dans ma copie, j'ai bien mis 15.10-3, car en recopiant l'exercice, j'ai refais tous les raisonnements, et je me suis rendu compte de l'erreur de mon brouillon.

Le Zn qui est devenu Cu, je ne comprends pas comment cela a-t-il pu se produire. J'étais vraiment "dans les vappes", peut-être avais-je trop travaillé

Mais tout est corrigé pour ces cas, et votre aide m'a été précieuse. Pour la question 4, vous avez raison, c'est bel et bien % et non h !  

Pour le II) 2) j'ai fait r = E/I = 1,5/15.10-3  = 100

Pour la II) 3) a. j'ai écrit I = E / (R+r) = 1,50 / (150 + 100) = 6,0.10-3 A

U = R.I = 250 . 6,0.10-3 = 0.9

Je retombe sur les résultats que vous m'avez fourni. Pour le III) 2) j'ai trouvé Q = 108 C

Ce qui fait que n(e) = 1,12 . 10-3 mol

J'ai remplacé le 1,86 . 10-3 par 1.12 . 10-3

C'est bien cela ?

Je vous remercie grandement pour les corrections que vous m'avez apporté, je vais y remédier rapidement.

Par contre, pour les deux dernières questions, je ne vois toujours pas ce qu'il faut faire

Je vous souhaite une bonne soirée, et encore merci, pour avoir pris le temps de tout lire et de me répondre !

Posté par
coriolan
re : Étude de la pile zinc-argent 05-03-12 à 22:24

n(e)=1,1.10-3 mol est bon

pour le 4)
puisque Ag+ est limitant ,la réaction s'arrête quand n(Ag+]=0 c'est à dire quand 2.10-2 mol de Ag+ ont été réduites.
d'après la demi équation  Ag+  +e = Ag ,il faudra que 2.10-2mol d'électrons pour réduire la totalité de Ag+
La qté d'électricité max théorique est donc Q max=2.10-2*96500   C

Comme il y a une déperdition de 5% ,la pile débite au plus  la qté Qréelle  telle que Qréelle =0,95 *Qmax

ensuite on utilise Q'=I*t  pour trouver t  (on trouve t voisin de 85 h)

5) tu peux utiliser ton tableau d'avancement avec xmax =1.10-2mol
on aura [Ag]=0  et [Zn2+]=0,20 mol/L

Posté par
WaSymK
re : Étude de la pile zinc-argent 05-03-12 à 22:38

Ah, merci beaucoup, grâce à vous je vais pouvoir boucler ce devoir ! Ma gratitude envers vous est très grande.

Posté par
WaSymK
re : Étude de la pile zinc-argent 05-03-12 à 23:25

Pour la 4), j'ai trouvé que la pile pourra alimenter le dispositif pendant 30 500 secondes en faisant t = Q' / I avec Q' = 0.95 * 1930 = 183 C

Ainsi, t = 30 500 secondes, soit 8 heures et demi environ.

Pour la 5), [Ag+] = 0 mol/L et [Zn²+] = 0.02 mol/L

Je n'ai pas les mêmes résultats que vous, et pourtant, mes calculs à cela. Aurais-je fait une erreur ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !