Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de la pile plomb-argent

Posté par
laviet
05-05-11 à 19:38

Bonsoir à tous,

j'ai quelques confusions dans cet exercice de chimie et je voudrais avoir votre aide s'il vous plaît.

Voici le sujet:

On considère la pile suivante: Pb(s)/Pb2+(aq)//Ag+(aq)*/Ag(s)
La concentration de soluté apporté des solutions aqueuses est de 0.20 mol/L. Chaque demi-pile contient 100 mL de solution. Les lames métalliques sont épaisses. Les deux demi-piles sont reliés par un pont salin, rempli d'un gel contenant du chlorure de potassium.
Cette pile débite une intensité de 0,20 A dans un circuit extérieur, pendant 1,0h.

1_ Faire une schéma bilan (FAIT)
2_ Ecrire les équation des réactions d'électrode puis l'équation de la réaction globale mise en jeu.

Pb=Pb2++2e-
Ag++e-=Ag (x2)
_________
Pb+2Ag+=Pb2++Ag

3_ Déterminer la quantité d'électricité Q ayant parcouru le circuit extérieur pendant la durée de l'expérience.

Q= Ixt
Q= 0,20*3600= 7,2x10^2 C

4_ dresser les tableaux descriptifs relatifs aux réactions d'électrode. (FAIT)
5a_ Pour chaque réaction, déterminer la relation entre Q et l'avancement de la réaction.

Q=2x*F


5b_ En déduire les concentrations des espèces en solution à la fin de l'expérience.

[Pb2+]= 2,0*10^-3/100*10^-3  [Ag]= 1,0*10^-3/100*10^-3
      = 2,0*10^-2 mol/L          = 1,0*10^-2 mol/L

Est-ce bon?

6_ En déduire les masses de métal produites ou consommés à la fin de l'expérience.
M(Pb)=207,2 g/mol M(Ag)= 107,9 g/mol

Je vous remercie d'avance et passez une très bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !