Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de la pile fer-cuivre.

Posté par
kookies
28-03-09 à 00:53

bonsoir, voilà j'ai fait un exercice de chimie sur les piles mais je n e suis pas sûre de mes réponses.

Enoncé:
on réalise la pile suivante: Fe(s) / Fe 2+(aq) // Cu 2+(aq) / Cu(s) (les indices (aq) et (s) restent les mêmes pour totu l'exercice)
On utilise, pour chaque demi-pile, un volume V= 100 mL de solution acqueuse, de concentration en osluté apportéc= 0.10 mol.L^-1. Les électrodes sont épaisses. Un ampéremètre inséré dans le circuit extérieur affiche une valeur positive de l'intensité lorsque sa borne A est reliée au cuivre et sa borne COM au fer.

Questions / Réponses:
1/ Ecrire l'équation de la pile: Fe + Cu 2+ = Cu + Fe 2+ (vant j'ai détaillé les deux demi équations)
2/ Exprimer le quotient de réaction initial Q0, puis déterminer sa valeur: Q0 = [Fe2+]/[Cu2+] = 1
3/La constante d'équilibre K est élevée, vérifier que le sens d'évolutino spontanée du système est bien cleui de l'expérience: Q0<K le sens d'évolution est un sens direct (je ne savais pas quoi mettre en fait car je n'ai pas bien compris la question alors j'ai récité mon cours :s)
4/ Quel est le réactif limitant: C'est Cu2+
5/ A quelle condition la pile s'arrêtera-t-elle de débiter? : Quand n(Cu2+)0 aura été entièrement utilisé car K est très élevé; donc la réaction est totale. Donc xm = xf
6/ quantité d'électrivité maximale que la pile peut fournir: Qmax= 2n(Cu2+)0 F = 2 x 10^-2 x 96500 = 1930 C.

Pouvez-vous me dire si mes réponses sont correctes svp ?

ps: je n'ai pas bien compris pourquoi on nous précisait dans l'énoncé que les électrodes étaient épaisses.
Pouvez-vous m'expliquer svp ?

Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : étude de la pile fer-cuivre. 28-03-09 à 14:28

Salut!

1) Oui mais c'est incomplet. ca c'est l'équation de la réaction.
Il faut qe tu indiques sur ceci: Fe(s) / Fe 2+(aq) // Cu 2+(aq) / Cu(s) quelle électrode est l'anode et quelle électrode est la cathode... Ecris les demi-équations aux électrodes.

2) Oui

3) Prq ne pas dire également que Qr, éq = K?

4) Justification?

5) Incomplet

6) Oui

Posté par
kookies
re : étude de la pile fer-cuivre. 29-03-09 à 14:15

oui, pardon, j'auria du ajouter que je n'avais pas détailler les justifications mais, je les aie faites (sinon je n'aurai pas trouver ^^)... Je comptais quand même les mettre sur mon exercice.

Mais pourquoi le 5/ est incomplet, qu'est-ce-que je dois mettre d'autre ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : étude de la pile fer-cuivre. 29-03-09 à 19:46

Tu dois justifier que xmax = xf

Posté par
kookies
re : étude de la pile fer-cuivre. 29-03-09 à 20:54

eh bien, xm = xf car la réaction est totale: le taux d'avancement final vaut 1 donc on a: T=xf/xm = 1
donc xm=xf
C'est ça non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : étude de la pile fer-cuivre. 29-03-09 à 21:12

Oui

Posté par
kookies
re : étude de la pile fer-cuivre. 30-03-09 à 06:08

Génial !!
Je vous remercie pour votre aide, je suis plus sûre de mon exercice
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : étude de la pile fer-cuivre. 30-03-09 à 19:51



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !