Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de la cinétique de la saponification par conductimétrie

Posté par
nascoli
31-10-09 à 09:51

Bonjour,

j'aurais besoin d'aide sur quelques questions relatives à la conductimétrie, car je bloque pas mal sur des questions qui semblent simples:

Citation :

A un instant choisi comme date t= 0, on introduit de l'éthanoate d'éthyle dans un bécher contenant de la soude. On obtient un volume V = 100,0 mL de solution où les concentrations de toutes les espèces chimiques valent C0 = 1,0 * 1O^-2 mol/L = 10 mol.m^3 .La température est maintenue égale à 30°. On plonge dans le mélange la sonde à conductimètre qui permet de mesurer à chaque instant la conductivité \sigma de la solution.


Avec ceci, j'ai un tableau qui regroupe quelques valeurs.

En premier, on me demande quelles sont les espèces chimiques responsables du caractère conducteur de la solution. Dans une annexe, j'ai l'équation de la réaction:
C4H8O2 + Na+(aq) + HO-(aq) = Na+(aq) + A-(aq) + B

Pour moi, ce sont les ions qui influent sur la conductimétrie. Et comme les ions Na+(aq) sont spectateurs, je dirai par déduction les ions HO- et Na+.



Et dans la même foulée, on me demande pourquoi la conductivité de la solution diminue-t-elle. En donnée, j'ai les conductivités molaires ioniques de Na+, HO- et A-. Je ne sais pas comment justifier celle-là...

Merci !

Posté par
mou2801
re : Etude de la cinétique de la saponification par conductimétr 31-10-09 à 10:13

bonjour,
Effectivement ce sont les ions qui sont responsables du caractère conducteur de la solution : Na+; HO- et A-

Pour la suite, il faut regarder la conductivité de A- et HO-.D'après l'équation, on "consomme" des ions HO- qui sont "remplacés" par des ions A-. La conductivité de A- doit être plus petite que celle de HO-

Posté par
nascoli
re : Etude de la cinétique de la saponification par conductimétr 01-11-09 à 13:30

Pour calculer la conductivité de A-, j'utilise cette formule:

\theta = \Lambda * [A-]

Avec \lambda de A-: 4,1 * 10^-3

Mais je n'ai pas la concentration de A-, j'ai juste les concentrations de toutes les espèces chimiques qui valent C0 = 10 mol.m^3.

Comment puis-je faire ? Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !