Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de la chute d'une goutte d'eau

Posté par lagirldu974 (invité) 18-09-07 à 16:05

Bonjour, j'ai besoin de votre aide en physiques chimie c'est très très importznt puisque je dois le rendre vendredi alors voilà les données :


volume d'une sphère : 4/3 p R3.

masse volumique : eau 1000 kg/m3; air 1,3 kg/m3.

g= 9,8 m/s² ; coefficient de viscosité de l'air : h =1,81 10-5 kg s-1 m-1.

coefficient de frottement fluide d'une sphère de rayon R se déplaçant dans l'air : f= 6phR.

rayon de la goutte étudiée : R= 0,5 mm

volume de la goutte : V=5,2 10-10 m3.

masse de la goutte : m = 5,2 10-7 kg

cofficient de frottement fluide : f= 1,7 10-7 kg s-1.


Chute libre de la goutte :

La goutte d'eau est supposée tombée dans le vide, sans vitesse initiale, à partir d'un point O choisi comme origine d'un axe Ox vertical vers le bas.

établir les équations horaires de sa vitesse v(t) et de sa trajectoire x(t)
Tracer la courbe v(t) sur le graphe (2). La courbe x(t) correspond à la courbe (0).
Pour réaliser une étude plus réaliste de la chute de la goutte dans l'air, il faut tenir compte d'autres forces
la Poussée d'Archimède :

"Tout corps plongé dans un fluide subit une poussée verticale dirigée de bas en haut, égale au poids du fluide déplacé". Quels sont le volume, la masse du volume d'air déplacé par la goutte, puis le poids du volume d'air déplacé.
Comparer au poids de la goutte d'eau et conclure.
force de frottement:

La force de frottement est un vecteur colinéaire au vecteur vitesse, de sens contraire , de norme f v. Calculer la valeur de cette force si la vitesse vaut 10 m/s.
Comparer cette force au poids et conclure.
équation différentielle du mouvement de la goutte:

Réaliser l'inventaire des forces qui s'exercent sur la goutte en mouvement et les représenter sur un schéma.
La vitesse vérifie l'équation différentielle :v' + f/m v = g . Quelle est la loi qui conduit à cette relation? Commenter la signification physique des termes qui y figurent.
La solution de l'équation différentielle précédente est représentée par la courbe (2). On peut par intégration déterminer l'équation horaire du mouvement x(t) qui est représentée par la courbe (1). Evaluer l'ordre de grandeur de la distance au delà de laquelle les frottements se font dentir de façon sensible.
Que devient la nature du mouvement au bout d'une dizaine de secondes?
vitesse limite:

Déterminer d'après les courbes la vitesse limite de la goutte.
En exploitant l'équation différentielle, déterminer l'expression de la vitesse limite; la calculer et la comparer à la valeur précédente.
influence de la taille de la goutte:

On suppose que le rayon de la goutte est 2 fois plus grand R= 1 mm. Etudier l'influence de cette modification sur la vitesse limite de la goutte. Conclure.


Merci encore de votre aide, gros bisous à tous

Posté par
Ragadorn
re : étude de la chute d'une goutte d'eau 18-09-07 à 16:12

Bonjour, tu bloques où ?

Posté par lagirldu974 (invité)re : étude de la chute d'une goutte d'eau 18-09-07 à 16:32

je bloque à partir de réaliser l'inventaire et la suite sinon les questions précèdentes sava

Posté par
Ragadorn
re : étude de la chute d'une goutte d'eau 18-09-07 à 16:34

Qu'as-tu conclus au question précédente sur les 2 forces citées ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !