Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude d'une vitesse volumique de réaction

Posté par eleha (invité) 23-10-06 à 20:17

alors voilà j'ai un petit problème sur un tp de chimie,
sujet: étude d'une vitesse volumique de réaction


protocole: sur la paillasse du professeur, introduire dans le cristallisoir 250 ml de la solution aqueuse d'iodure de potasium contenue dans une fiole jaugée. Verser rapidemant dans ce cristallisoir 250ml de la solution aqueuse de peroxodisulfate de sodium.
Pour chaque groupe, prélever un volume 10 ml du mélange réactionnel. verser ce volume dans un bécher contenant environ 50ml d'eau glacée.[...]Doser le contenu du bécher à l'aide de la solution de thiosulfate de sodium.[...]

J'ai réussi les premières questions mais les deux dernières me posent problème:

5.déterminer la vitese volumique de la réaction à la date t=20min.
6.la réaction est-elle terminée t=35min?


5.je connais la formule mais je me demande quel volume il faut y introduire, les 500ml, du cristallisoir? les 10 ml prélevés? les 10 ml + 50 ml (d'eau glacée) + le V équivalent de thiosulfate de sodium?.....

6. aucune idée....


merci d'avance à tous ceux qui m'aideront.

Posté par eleha (invité)re : etude d'une vitesse volumique de réaction 23-10-06 à 20:28

help?....

Posté par Max37 (invité)re : etude d'une vitesse volumique de réaction 23-10-06 à 20:34

Alors, pour la 5 logiquement c'est avec les 10mL prélevé, a t=35 min si tu a un graphique tu doit avoir une tangente horizontale ( si le grpahique est X=f(t) ou [ X ]=f(t) ) car la vitesse de réaction c'est fonction de la dérivée donc du coeficient de la tangente. Donc si on a une tangente horizontale a t=35min on a un coef directeur de 0 donc la vitesse est nul donc la reaction est terminée.

Posté par eleha (invité)re : etude d'une vitesse volumique de réaction 23-10-06 à 20:39

ah merci!!
pour la 5 merci, parcequ'honnêtement dans ma tête c'était le grand méli-mélo
pour la 6 j'y ai pensé justement mais...le problème est que nous avons arrêté les prélévements à t=20min40 sec précisément.....donc pour la tangente horizontale impossible de vérifier..

Posté par Max37 (invité)re : etude d'une vitesse volumique de réaction 23-10-06 à 20:45

Par le calcul mais je vois pas trop comment faire, a moins que ta reaction soit finie avant dans ce cas si a 20min40 la tangente est horizontale la réaction est termine donc la vitesse de réaction est nulle et ce ausi pour 25min evidemment...sinon aucune idée

Posté par eleha (invité)re : etude d'une vitesse volumique de réaction 23-10-06 à 20:56

lol merci quand meme mais a 20 min 40 la réaction n'est pas terminée (v=0.16 L.mol.min)

bon bah tant pis....je suppose que je dois abandonner là alors (enfin si quelqu'un d'autre a une idée...) parceque moi j'ai la tête qui va exploser avec tout ce tp...

merci encore
see you...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !