Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étude d'une réaction chimique

Posté par
Saraahbeldi
04-04-17 à 20:52

En présence d'eau, l'acide oxalique (C2O6H6) en poudre réagi sur l'hydrogénocarbonate de sodium (NaHCO3) en poudre. Il se forme de l'oxalate de sodium (Na2C2O4) de l'eau à l'état liquide et du dioxyde de carbone à l'état gazeux.
L'équation-bilan non équilibré s'écrit :
C2O6H6 + NaHCO3 > Na2C2O4 + H2O + CO2

Question 1.
Quelle est la quantité de matière d'acide oxalique nécessaire pour faire réagir 1,68 g d'hydrogénocarbonate de sodium ?

NaHCO3

n(NaHCO3) = m(NaHCO3) / M(NaHCO3) = 1,68 / 84 =
0,02 mol

Avec m=1,68g et M=(23+1+16x3+12)=84g/mol.

nc(NaHCO3) = 0,02 mol = 2x10-2 mol

(2x10-2) / 2
= C2O6H6 / 1 = 2x10-2 / 2 = 0,01
Soit 0,01 mol d'acide oxalique.

Quantité de matière je dois donner en grammes si j'ai bien compris mais j'arrive pas à trouver/comprendre le calcul à faire..

Question 2.
Calculer les quantités de matières présentes en fin de réaction.

Donc on fait équation bilan équilibrée;
C2O6H6 + 2NaHCO3 >
Na2C2O4 + 4H2O + 2CO2  
Juste ?

Et après je fais le même calcul que pour la question 1, pour Na2C2O4; 4H2O et 2CO2 ?

Pour savoir si j'ai bien compris lol

Posté par
Saraahbeldi
re : Étude d'une réaction chimique 04-04-17 à 20:53

Les masses molaires en g/mol:
M(Na) = 23
M(Ca) = 40,1
M(H) = 1
M(C) = 12
M(O) = 16

Posté par
molecule10
re : Étude d'une réaction chimique 05-04-17 à 11:12


          Bonjour  Saraahbeldi :    Ta  formule  de  l'acide  oxalique  est  fausse !  c'est  HCOO-COOH   soit   H2C2O4

          Masse  moléculaire  de  l'acide  oxalique   H2C2O4 = 90  
          Masse  moléculaire  du  bicarbonate  de  sodium  NaHCO3 = 84
          Masse  moléculaire  de  l'oxalate  de  soude  Na2C2O4 = 134


1).   H2C2O4 (aq)    +    2 NaHCO3 (aq) ======> Na2C2O4 (aq)    +   2 CO2    +    2 H20  

          1,68g  de  NaHCO3 =  0,02 mole

           Dans  l'équation , 1 mole  d'acide  oxalique  ( 90g )  nécessite  2 moles  de  NaHCO3
           soit  168g .
           0,02 mole  de  bicarbonate  nécessite  0,01 mole  d'acide  soit  0,9g .

2).    0,9g  d'acide  oxalique  ( 0,01 mole )  correspond   à  0,01 mole  d'oxalate  soit  1,34g
           0,9g  d'acide  oxalique  ( 0,01 mole )  correspond  à  0,02 mole  de  CO2  soit  0.88g

           Bonnes  salutations .

        

Posté par
Saraahbeldi
re : Étude d'une réaction chimique 05-04-17 à 11:24

Bah euh.. c'est ce qu'il y a écrit dans l'énoncé de mon devoir pour l'acide oxalique 😫

Posté par
molecule10
re : Étude d'une réaction chimique 05-04-17 à 12:05


   S'il  y  a  des  molécules  d'eau  de  cristallisations  dans  une  molécule ,  on  la  note
   en  général  séparément .
  
   Par  exemple  l'acide  oxalique  HO-OC-COOH . 2 H2O  
   masse  moléculaire  90 + 36 = 126
   Mon  calcul  a  été  fait  avec  du  produit  anhydre .  Refait  ton  calcul  avec  l'acide  dihydraté .

Posté par
Saraahbeldi
re : Étude d'une réaction chimique 06-04-17 à 17:10

C'est possible d'avoir une explication ?
D'où sort le 0,9g ? Par quel calcul on l'obtient ?

Posté par
molecule10
re : Étude d'une réaction chimique 06-04-17 à 23:45



    Bonsoir  Saraahbeldi :

    H2C2O4 (aq)    +    2 NaHCO3 (aq) ======> Na2C2O4 (aq)    +   2 CO2    +    2 H20  .

    Dans  ta  question  numéro  (1) , on  demande  quelle  est  la  quantité  de  matière  d'acide  oxalique  nécessaire  pour
    faire  réagir 1,68 g  d'hydrogénocarbonate  de  sodium  soit  ( 1,68 : 84 = 0,02  mole ) .

    Dans  l'équation  chimique , pour  neutraliser  1 mole  d'acide  oxalique  soit  90g , il  nous  faut  2 moles  de  NaHCO3  soit  ( 2 x 84g ) = 168g
    Par  une  règle  de  trois , on  voit  que  pour  1,68g   d'hydrogénocarbonate  de  sodium  il  faut   ( 90 x 1,68 : 168 ) = 0,9g  d'acide  oxalique  ( 0,01 mole ) .

    Donc  0,02 mole  de  NaHCO3  réagisse  bien  avec  0,01 mole  d'acide  oxalique  .

    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !