Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une piste ABC

Posté par
pfff
26-06-20 à 06:44

Bonjour, je bloque sur cet exercice.

ÉNONCÉ
Une piste ABC est formée de deux parties AB et BC situées dans un plan vertical.
AB est une portion circulaire de rayon r et de centre O, telle que :
( \vec{OA} ; \vec{OB} )

Etude d\'une piste ABC

BC est une partie rectiligne horizontale.
Une bille de masse m = 150 g assimilée à un point matériel part sans vitesse initiale du point A et glisse le long de la piste ABC.
Il n'existe pas de frottement sur la portion AB.

1.Faire l'inventaire des forces extérieures agissant sur la bille entre A et B

2.1 En utilisant le théorème de l'énergie cinétique, déterminer l'expression de la vitesse V_B de la bille en B en fonction de r, et g .

2.2 Calculer la valeur de la vitesse V_B pour r = 0,75m ; = 30° ;  g = 10m.s-2

3. La bille évolue maintenant sur la partie BC. L'existence des forces de frottements fait que la réaction ܴ\vec{R} exercée par la piste sur la bille est inclinée d'un angle =15° Par rapport à la verticale .On suppose que la valeur de V_B = 1,4ms-1

3.1 En appliquant le théorème du centre d'inertie à la bille :

3.1.1 Montrer que ܴ = R = \dfrac{mg}{cos\theta } .Calculer sa valeur

3.1.2. Établir l'expression de l'accélération en fonction de et g. Faire l'application numérique.

3.2 Déduire de la question 3.1.2 la nature du mouvement de la bille entre B et C

3.4 Établir l'équation horaire du mouvement, en considérant pour origine des espaces le point B et pour origine des dates, l'instant ou la bille passe en B.


Mes reponses

1.
Inventaire des forces extérieures : Le poids de la bille \vec{P} et la réaction normale \vec{R} de la piste

2.1. Je trouve V_B = \sqrt{2gr(1-cos\alpha )}

2.2. V_B = 1,41m/s

3.1. Je bloque à partir d'ici

Posté par
raptor666
re : Etude d'une piste ABC 26-06-20 à 08:13

Bonjour,

Théorème du centre d'inertie c'est la somme vectorielle des forces égales au vecteur nul.

Comme tu es sur la piste BC, au point M par exemple, dessine tes vecteurs.Puis essaye de projeter tes vecteurs pour trouver R.

Posté par
odbugt1
re : Etude d'une piste ABC 26-06-20 à 10:02

Bonjour,

Je ne partage pas le point de vue de raptor666, car je ne vois pas pour quelle raison la somme vectorielle des forces exercées sur la bille serait nulle.

Posté par
krinn Correcteur
re : Etude d'une piste ABC 26-06-20 à 10:07

Bonjour,
Le théorème du centre d'inertie s'écrit:

Fext= m a

3)
Ici l'accélération n'est pas nulle entre B et C.

La figure suivante devrait t aider .

Etude d\'une piste ABC

Posté par
krinn Correcteur
re : Etude d'une piste ABC 26-06-20 à 10:08

Oups, pas vu, odbugt1
Désolé.

Posté par
raptor666
re : Etude d'une piste ABC 26-06-20 à 10:15

Navré j'ai été trop vite !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !