Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d'une hydrolyse

Posté par
labo01
06-05-11 à 21:51

Bonjour, je suis bloqué a la question 2 de cet exercice:
L'hydrolyse du méthanoate de méthyle, réalisée en solution homogène avec un mélange de 1,0 mol d'ester et de 1,0 mol d'eau, conduit, dans l'état d'équilibre, à 0,31 mol d'acide méthanoique.
a/ écrire l'équation de la réaction modélisant cette transformation.
ma réponse: HCOOCH3 + H20 = HCOOH + CH3OH

b/ calculer la valeur de la constante d'equilibre K associée a cette équation.
pour cette question je connais l'expression de K, avec les quantités de matieres, mais il manque la quantité de matiere de méthanol, je pense qu'il faut faire un tableau d'avancement mais je suis bloqué.

c/ quelle sera la composition dans l'état d'équilibre d'un mélange qui, dans l'état initial,  est constitué de 1.0mol d'ester et de 3.0 mol d'eau en solution homogène ?

Merci

Posté par
geegee
re : étude d'une hydrolyse 06-05-11 à 22:24

Bonjour  ,


L'hydrolyse du méthanoate de méthyle, réalisée en solution homogène avec un mélange de 1,0 mol d'ester et de 1,0 mol d'eau, conduit, dans l'état d'équilibre, à 0,31 mol d'acide méthanoique.
a/ écrire l'équation de la réaction modélisant cette transformation.
ma réponse: HCOOCH3 + H20 = HCOOH + CH3OH

b/ calculer la valeur de la constante d'equilibre K associée a cette équation.
pour cette question je connais l'expression de K, avec les quantités de matieres, mais il manque la quantité de matiere de méthanol, je pense qu'il faut faire un tableau d'avancement mais je suis bloqué.

K=[HCOOH][CH3OH]/[HCOOCH3]=0,31*0,31/1=0,0961


c/ quelle sera la composition dans l'état d'équilibre d'un mélange qui, dans l'état initial,  est constitué de 1.0mol d'ester et de 3.0 mol d'eau en solution homogène ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !