Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'un produit ménager (réaction acido-basique)

Posté par
Amell
02-11-13 à 17:59

Bonjour, je rencontre quelques soucis dans un exercice si quelqu'un pourrait m'aider.

L'ammoniac NH3 est un gaz qui se dissous dans l'eau, donne une solution basique
1) L'ammoniac est la base conjuguée de l'ion ammonium
a. écrire la formule de l'ion ammonium
      NH4 + / NH3
b. Donner l'équilibre de Brönsted de ce couple
      NH4+ --> NH3 + H+
c. Ecrire l'équation de réaction entre l'ion ammonium et l'eau
      NH4+ + H2O --> NH3 + H3O+
d. Exprimer Ka de ce couple
    Ka = ([NH3] x [H3O+]) / [NH4+
2) Le ph de la solution S de volume V = 250 mL dans laquelle a été dissoute la quantité de matièren = 2.5x10-3mol d'ammoniac, vaut 10.60
a. Calculer la concentration c de la solution
      c = 1.00x10-2 mol.L-1
b. Exprimer puis calculer [H3O+]
   [H3O+]=  2.5x10-11 mol.L-1
c. Rappeler l'expression du produit ionique de l'eau. En déduire la concentration en ions hydroxyde dans la solution
     Ke = H3O+ HO-
     HO- = 4.0x10-4 mol.L-1
d. Que vaut le rapport [NH3]/NH4+] ?
     j'ai eu un problème pour cette question que j'ai quand meme essayer de faire :
       [NH3]/[NH4+] = [H3O+] x V / c = 6.25x10-10

e. En utilsant le fait que [NH3] + [NH4+]= c, en déduire la valeur de [NH3] ett celle de [NH4+

f. En déduire l'avancement de la réaction NH3 + H2O --> NH4+ + HO- qui a eu lieu lors de la dissoluton de l'ammoniac

Je n'ai pas réussi à résoudre les questions e et f si quelqu'un pourrait me les expliquer, merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Etude d'un produit ménager (réaction acido-basique) 02-11-13 à 19:50

bonjour,
a ) on demande la formule de l'ion ammonium .C'est NH4+.
Tu as écrit la formule du couple acide /base conjuguée.
b)c)d)   OK

2a) Ok
2)b
résultat exact ,mais il manque l'expression littérale qui lie [H3O+] et pH
2c)OK
2d)
une relation utile
pH=pKa + log([base ]/[acide])
2e) cela revient à résoudre un système :
on connait [NH3]+[NH4+]   et [NH3]/[NH4+] (résultat de la question 2d)
2f
l'avancement  x (en mol) vaut [NH4+]*V(solution)

Posté par
Amell
re : Etude d'un produit ménager (réaction acido-basique) 03-11-13 à 21:47

Bonsoir merci pour votre réponse.

Donc pour le rapport de NH3/NH4+ c est egale à KA/pH, mais on doit juste dire ce que c'est ou on doit le calculer, pcq je vois pas comment le déterminer puisqu'on a pas KA..

Posté par
coriolan
re : Etude d'un produit ménager (réaction acido-basique) 03-11-13 à 23:16

Citation :
Donc pour le rapport de NH3/NH4+ c est egale à KA/pH,


non

[NH3]/[NH4+]==Ka/[H3O+]

évidemment,si on ne donne pas la valeur du Ka ;on n'est pas plus avancé.

on peut trouver en utilisant le fait que [NH4+]= [OH-](d'après l'équation de réaction de NH3 avec H2O)

comme C=[NH3]+[NH4+}    on peut calculer [NH3]=C-[OH-].
On peut ensuite calculer  la valeur du rapport demandé ,  mais on anticipe sur des questions suivantes.

Donc ,je sèche,si on ne donne pas la valeur de Ka !

Posté par
Amell
re : Etude d'un produit ménager (réaction acido-basique) 04-11-13 à 20:04

Je vois comment vous voulez faire, j'ai compris. Merci beaucoup, bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !