Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'un produit ménager

Posté par
ombrato95
11-02-12 à 17:07

Bonjour , bonsoir à tous !
Je suis en train de faire les exos du chapitre 7 : Titrages ph métriques et donc pour cette exercice je n'ai pas très bien compris. J'ai la correction mais je ne comprends pas. Alors merci d'avance à la généreuse âme qui m'éclairera !

II - Détermination de la concentration en ammoniac de la solution commerciale
1. Dilution de la solution commerciale
Afin de déterminer la concentration c0 de la solution commerciale, on propose de
réaliser un titrage acido-basique de la solution commerciale. Celle-ci étant très
concentrée, on fabrique par dilution, une solution S1 de concentration c1 mille fois plus
petite.
Parmi les lots de verrerie proposés, choisir, en justifiant, celui que l'on doit utiliser
pour réaliser au mieux cette dilution.
Lot 1 : Pipette jaugée 1 mL ; Becher 100 mL ;Becher 50 mL
Lot 2 : Pipette graduée 10 mL ; Fiole jaugée 1 L ; Becher 50 mL
Lot 3 : Pipette jaugée 1 mL ; Fiole jaugée 1 L ; Becher 50 mL
Lot 4 : Pipette jaugée 10 mL ; Fiole jaugée 1 L ; Becher 50 mL

Choisir en justifiant celui que l'ont doit utiliser pour réaliser cette dilution.

Correction :
Au cours de la dilution il y a conservation de la quantité de matière, on a :
c0.v0 = c1.v1
c1/c0 = 10-3 et v0/v1= 10-3
On prélève donc 1ml de la solution initiale que l'on verse dans une fiole de 1L.
On utilise donc le lot 3.

Merci d'avance.

Edit Coll : espaces pour éviter les smileys

Posté par
coriolan
re : Etude d'un produit ménager 11-02-12 à 18:13

bonjour
dans l'énoncé ,on ne précise pas le volume V1 à préparer.
Comme il s'agit d'une dilution on choisit  une pipette jaugée (quand c'est possible)et une fiole jaugée dont le volume est celui de la solution à préparer.
Comme il n'y a ,dans la liste ,que des fioles de 1 L,on en déduit que le volume à préparer est V1= 1L

la solution à préparer contiendra une qté de matière d'ammoniac n =C1*V1
cette qté de matière provient d'un prélèvement d'un volume V0 de solution mère de concentration C0

c'est pourquoi on peut écrire C0*V0= C1*V1
en transformant l'expression  on obtient
C1/C0 =V0/V1 =1/1000
donc le volume à prélever (V0) vaut:
V0= V1/1000= 0,001 L = 1 mL

Je ne sais pas si j'ai apporté  une explication qui te convient

c'est le lot n° 3  qui apporte la pipette jaugée de 1mL et la fiole jaugée de 1L

Posté par
coriolan
re : Etude d'un produit ménager 11-02-12 à 18:18

tu peux aussi voir cette fiche faite par gbm
[lien]

Elle est dans la partie chimie des fiches de "Physique" terminales
(Voir le menu à gauche)

Posté par
ombrato95
re : Etude d'un produit ménager 11-02-12 à 18:46

Merci beaucoup pour la fiche et l'explication !
Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !