Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'un pendule simple

Posté par
berenice57
03-08-16 à 10:41

Bonjour voici, un exercice sur deux types de pendule, la première partie est assez commune, la deuxième moins. Ce sujet est tiré d'un énoncé de concours que l'on peut passer après le bac.

Un pendule simple est constitué d'une boule S ponctuelle, de masse m=0,20 kg accroché à un fil sans masse et de longueur l=1m. On donne g=9,8 m.s-2

On choisit comme origine des énergies potentielles le plan horiz. contenant le centre de la boule S lorsqu'elle est en équilibre, le fil étant vertical.

1) On écarte le fil de la position d'équilibre d'un angle a= 60° et on lâche le pendule sans vitesse initiale.

a) calculer l'énergie mécanique du pendule à cet instant.

soit Em(t=0s)= Ec+Epp= 0+0,20*9,8*1*(1-cos60)= 0,98 j

b) Quelle est la vitesse du pendule à sa position d'équilibre?

En l'absence de frottement, il y a conservation d'énergie mécanique d'où:

Em(t=0s)= Em(S)

mgh= 0,5*m*v^2

v=racine(2gh)=racine (2gl*(1-cosa))

AN v= racine (2*9,8*(1-cos60))= 3,1 m.s-1

je suis bloqué à partie de là: On place au point I, tel que OI= l/2= 50 cm, une petite butée. On cherche à savoir jusqu'a quel point M la boule pourra remonter.

a) Exprimer en fonction de m,g , l et a ( angle d'inclinaison du fil) Epp du pendule lorsque la boule est en M. En déduire l'expression de Em du pendule à cet instante

b) Les frottement étant négligés calculer la valeur de l'angle. Comparer les altitudes des points A et M ( on pourra faire une construction graphique). Interpréter le résulat


J'aimerais rajouter des figures, comment faut-il faire?

Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Etude d'un pendule simple 04-08-16 à 18:15

En réfléchissant sur la conservation de l'énergie mécanique ...
la boule remontera jusqu'à la même altitude que celle qu'elle avait au laché initial.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !