Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude d'un mouvement avec frottements

Posté par
NesX
06-01-18 à 10:44

Bonjour, je bloque un peu sur ça quelqu'un pourrait il m'aider ?

Appliquer la deuxième loi de Newton sur le volant de ma masse m et montrer que le vecteur vitesse respecte l'équation suivante :

( m / ) × ( d / dt ) + = ( m / ) × g

J'ai fait Fext = m × a

Et le volant est soumis à son poids p = m×g et aux frottements f = - ×

Ainsi m×a = m×g + -×

Mais ensuite je ne sais pas comment m'y prendre
Désolé pour les vecteurs manquants sur les a et les g je ne peux pas les mettre

Posté par
krinn Correcteur
re : Étude d'un mouvement avec frottements 06-01-18 à 11:01

Que vaut le vecteur a en fct de par définition?

Posté par
NesX
re : Étude d'un mouvement avec frottements 06-01-18 à 11:04

Le vecteur a vaut ( d / dt )

Oui je l'ai écrit ensuite je peux mettre ça et ensuite ?

Posté par
NesX
re : Étude d'un mouvement avec frottements 06-01-18 à 11:13

J'ai essayé quelque chose mais je trouve que ça ne tiens pas debout

J'ai remplacé a par ( d/dt )

J'ai passé de l'autre côté tel que

( m×( d/dt ) / ) = m×g - v

J'ai alors obtenu ( m/ ) × ((d/dt)/) = m×g-v

Posté par
NesX
re : Étude d'un mouvement avec frottements 06-01-18 à 11:14

Ensuite j'avais pensé à repasser le se trouvant sous le (d/dt) de l'autre côté pour qu'il finisse sous le m de m×g -v mais je ne peux pas faire ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Étude d'un mouvement avec frottements 06-01-18 à 11:48

Tu divisé par des deux côtés et tu regroupés

Posté par
krinn Correcteur
re : Étude d'un mouvement avec frottements 06-01-18 à 11:50

ma = mg -
Ma/ = mg/ -

ma/ + = mg/

Posté par
NesX
re : Étude d'un mouvement avec frottements 06-01-18 à 12:26

D'accord merci beaucoup

Ensuite je suis censée montrer par projection de cette équation sur les axes (Ox) et (Oy) que nous obtenons les deux équations suivantes :

Ox : (m/) × (dvx/dt) + vx = 0

Oy : (m/)×(dvy/dt)+vy = -m/×g

Posté par
NesX
re : Étude d'un mouvement avec frottements 06-01-18 à 12:28

Oy : (m/) ×(dvy/dt)+vy = - (m/) × g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !