Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude d'un moteur à explosion

Posté par
fanfan56
29-05-15 à 11:29

Une voiture circule à la vitesse de 108 km/h

Au cours du cycle, la chaleur reçue à chaque seconde par le fluide est égale à Qc = 120 kJ par seconde; la puissance mécanique fournie est de 38kW.

1- Faire l'inventaire des transferts énergétiques dans lesquels le moteur est engagé en représentnnt la chaîne énergétique.
Préciser ce qui constitue la source chaude et la source froide.



La source chaude provient de la combustion de l'essence dans l'air.
La source froide est l'air ambiant  qui refroidit les gaz brûlés au cours de l'échappement.

Est-ce juste ?

Mamie

étude d\'un moteur à explosion

Posté par
gbm Webmaster
re : étude d'un moteur à explosion 30-05-15 à 09:57

Salut,

Oui TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : étude d'un moteur à explosion 30-05-15 à 09:58

Source chaude = chambre de combustion de l'essence avec l'air

Source froide = échappement vers l'atmosphère

Energie utile = puissance mécanique générée par le moteur.

Posté par
fanfan56
re : étude d'un moteur à explosion 31-05-15 à 09:43

Merci gbm

Voici le 2-
Calculer la chaleur cédée par la source froide:
et le 3-
Calculer le rendemant du moteur.


Je me demande n ne faudrait-il pas calculer le rendement d'abord?

Wp = Qc -Qf
Qf = Qc-Wp = pP*t

Mais je n'ai pas vraiment compris ce qu'il faut faire...

Posté par
fanfan56
re : étude d'un moteur à explosion 31-05-15 à 09:44

Wp = Qc -Qf
Qf = Qc-Wp =( pP*t)/r -Pp*t

Posté par
krinn Correcteur
re : étude d'un moteur à explosion 31-05-15 à 11:16

bonjour,

2) Calculer la chaleur cédée A la source froide (Qf<0)

sur un cycle, U = 0 = W + Qc + Qf (en valeur algébrique)
ce qui donne Qf

3) le rendement d'une machine est par déf. "l'énergie utile" / "l'énergie consommée"

donc ici: r = |W/Qc|


sauf erreur

Posté par
gbm Webmaster
re : étude d'un moteur à explosion 31-05-15 à 11:21

Par définition du rendement :

\eta = \dfrac{\textrm{energie utile}}{\textrm{energie couteuse}}

énergie utile = puissance mécanique fournie = 38 kW = .... W
énergie coûteuse = chaleur perdue dans l'environnement par l'échappement = Wc

Dans l'énoncé, on te dit :

Citation :
la chaleur reçue à chaque seconde par le fluide est égale à Qc = 120 kJ par seconde


or, de manière générale, une énergie est liée à une puissance pendant une durée T par la relation :

E = P.T

P en W
E en J
T en s

donc une énergie en J par seconde est en fait une puissance en W

P = E/T <=> W = J/s

donc en fait le rendement s'écrit :

\eta = \dfrac{38000}{120000} = 0,32 soit 32%

Posté par
fanfan56
re : étude d'un moteur à explosion 01-06-15 à 10:06

Bonjour,

Merci gbm

4- Calculer la force motrice supposée constante, parallèle et de même sens que la vitesse.

Je n'arrive pas à comprendre comment faire pour trouver la force motrice,

On a :vitesse de la voiture 108km/h soit 30m/s
La puissance mécanique de 38kW = 38000W
et Qc= 120kJ/s

Mais je ne vois pas comment faire

Merci de votre aide...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !