Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d'un médicament

Posté par
geronimo 652
27-01-09 à 18:03

bonjour à tous,
voilà j'ai eu cet exo en devoir cette après-midi, et je ne suis pas sûr d'avoir bon vers la fin...

voici où je bloque:
cet exercice concerne l'étude d'un médicament qui contient l'élément fer sous forme d'ions fer II: Fe^{2+}
on nous dit que les ion fer II réagisse avec l'o-phanthroline et confère ainsi une coloration rouge. Ainsi par la mesure d'absorbance on peut avoir la concentration massique des ions Fe^{2+}
on nous dit aussi que les ions fer II sont facilement oxydé, afin d'éviter cela on ajoute en excés de l'hydroquinone.
voici le plus intéressant
On écrase ce comprimé dans un mortier dans un mortier. La totalité du comprimé est introduite dans une fiole jaugée de 1000,0 mL. On compléte avec de l'eau distillé et on agite longuement la solution. Soit S_0 la solution incolore obtenue. On réalise ensuite le mélange suivant puis on mesure son absorbance à 500nm:
volume de solution S_0 (en mL)= 5,00
volume de solution d'o-phénanthroline (en mL)= 2,00
volume d'hydroquinone (en mL)= 1,00
volume totale (en mL)= 50,0
absorbance= 1,35

on a le graphe, je trouve t'_0=7,8mg/Lt'_0 est la concentration massique en ion fer II dans le mélange.
ensuite on me demande la valeur de t_0 concentration massique d'ions fer II dans a solution S_0

on a bien t_0=2t'0
en effet le dosage étant fait dans 50,0 mL, avec 1000,0 mL, on a t_0=15,6mg/L

c'est bien ça ?

sauf qu'à la fin je dois trouve une masse de fer II proche de 80mg or on trouve 15,6mg avec ce calcul donc je ne suis pas sûr...

voilà merci d'avance
gero

Posté par
geronimo 652
re : étude d'un médicament 27-01-09 à 20:15

Posté par
coriolan
re : étude d'un médicament 27-01-09 à 20:51

je ne sais pas à quoi correspondent les  7,8mg/L .
Cependant, le prélèvement S0 est dilué 10 fois (50/5) .
La concentration de S0 serait alors de 78 mg/L ,valeur proche de 80.
Cela sous toutes réserves ,car les données sont partielles.
par contre ,je ne comprends pas comment tu trouves un facteur 2 avec les valeurs 1000 et 50?

Posté par
geronimo 652
re : étude d'un médicament 27-01-09 à 21:29

ah oui, zut, zut et zut alors... bon j'ai faux alors...

Citation :
par contre ,je ne comprends pas comment tu trouves un facteur 2 avec les valeurs 1000 et 50?


euh... oui, je vais me reposer un peu...

sinon merci, je viens de comprendre... trop tard...
ça aurait été mieux de trouver cet après-midi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !